Все борются за власть — мы боремся за жизнь.

Нужно запретить депутатам менять порядок выборов под себя

Глеб Фетисов
Сопредседатель партии
Стараниями депутатов Госдумы нашей стране обеспечено место в книге Гиннеса: за рекордное количество изменений порядка выборов власти.
 
Откуда взяться порядку, если с самим понятием «порядок» постоянно все не ОК? В том числе, из-за репутационных издержек парламентариев.
 
Во многих странах депутаты считают дурным тоном переписывать законы под себя, облегчать себе переизбрание. Если ты меняешь порядок последующих выборов в парламент, значит, ты фактически берешь на себя обязательства не участвовать в перевыборах по новым правилам.
 
Иными словами, те, кто сейчас голосует за новый порядок выборов Госдумы в 2016 году, должны встать и сказать на всю страну: «Мы это делаем не под себя, и поэтому мы не будем участвовать в выборах в нижнюю палату Федерального собрания через 3 года». Посмотрим, что каждому из депутатов важнее сохранить — свою репутацию или место на Охотном ряду?
 
Мне представляется, что именно эта дилемма для думцев должна быть ключевой при обсуждении поправок в закон о выборах. Возвращаетесь к смешанной системе выборов (одна половина депутатов избирается по одномандатным округам, другая — по партийным спискам), не вопрос. Но не теряйте при этом лицо, точнее, то, что от него еще осталось.
 
Более того, было бы правильно принять закон, запрещающий депутатам всех уровней менять под себя порядок выборов в представительные органы власти. Если меняешь, значит, на следующих выборах сидишь дома, а не идешь в Думу.

Комментарии