Все борются за власть — мы боремся за жизнь.

В пригороде Волгограда нелегально складировали экологически опасные отходы

«Альянс» помог закрыть подпольный полигон по хранению опасных отходов в поселке Иловля Волгоградской области. Его владельцы могут попасть под уголовную статью за серьезные экологические преступления. Сегодня на предприятии идут процессуальные проверки.

В действиях собственников нелегального полигона - компании «Вторсырье» следственные органы усмотрели признаки незаконного предпринимательства и серьезных нарушений при хранении и утилизации особо опасных отходов.

Почти 8 гектаров земли, арендуемых у администрации Иловлинского района с 2008 года, использовались владельцами ООО «Вторсырье» формально как площадка для временного хранения отходов, а фактически - былом местом для открытого хранения и регулярных умышленных поджогов экологически опасных отходов.

На горячую линию партийного проекта «Зеленый трибунал» жители Иловли сообщили, что мусор на стихийной свалке вблизи жилых домов, рядом с ж/д переездом 513 км. регулярно воспламеняется. Из-за копоти и дыма населению трудно дышать.

«Я, члены моей семьи, и другие жители вынуждены дышать отравленным воздухом, вынуждены пить воду из отравленных источников - мусор закапывают под землю. Вынуждены после каждого сильного ветра убирать мусор. Но самый большой вред от сжигания резины и подобных материалов. Пепел летит к нам во дворы» - обращается в партию Сергей Хробушев.

В своем письме в партию «Альянс зеленых и социал-демократов» прокурор Иловлинского района Владимир Бисинов подтверждает, что пол года назад прокурорская проверка выявила множество нарушений природоохранного и санитарно-эпидемиологического законодательств в деятельности ООО «Вторсырье».

Так, «размещение отходов IV - V классов опасности осуществляется навалом на открытой площадке для временного хранения ТБО. Ограждение участка отсутствует, границы не выделены, обособленная сеть ливнестоков с автономными очистными сооружениями по периметру площадки отсутствует. Поверхность площадки не имеет искусственного водонепроницаемого и химически стойкого покрытия, отходы сбрасываются на почву, открытая площадка не защищена от воздействия атмосферных осадков и ветров - не укрыта брезентом, не оборудована навесом» - сообщает ведомство в своем письме.

За это предприятие было оштрафовано на 100 тысяч рублей, а его руководитель – на 20 тысяч. Кроме того, «Вторсырье» должно было оплатить в государственную казну сумму ущерба, причиненного экологии в результате незаконной деятельности, однако платеж до сих пор не перечислен.

Районный суд вынес решение о приостановлении деятельности предприятия. Однако, позже в ходе проверки выяснилось, что судебные приставы не исполнили постановление суда в срок. В связи с этим районная прокуратура вынесла представление в адрес руководителя управления судебных приставов с требованием устранить нарушения и привлечь виновных должностных лиц к дисциплинарной ответственности.

Комментарии