Все борются за власть — мы боремся за жизнь.

Участники научной конференции: экономические прогнозы Глеба Фетисова начинают сбываться

27 февраля на экономическом факультете Воронежского государственного университета состоялась научно-практическая конференция на тему «Будущее суверенной России. Перспективы развития грядущего экономического кризиса», в числе организаторов которой выступила партия «Альянс Зеленых и Социал-демократов».
 
В конференции приняли участие как известные политики, так и представители предпринимательских кругов Воронежа.
 
Главная дискуссия развернулась вокруг доклада, с которым выступил к.ф.-м.н. Владимир Бренделев, ранее занимавший должность советника губернатора Воронежской области по экономике, а затем на протяжении 14 лет - должность заместителя председателя Научно-технического совета при двух председателях Воронежской облдумы и мэре г. Воронежа. В последнее время большой общественный резонанс вызвала продолжающаяся публикация цикла статей Бренделева в «ЭиЖ – Черноземье», озаглавленная: «Просуществует ли суверенная Россия до 2017 года?»
 
Экономического кризиса в России, подобного нынешнему, в истории человечества определенно не было, отметил докладчик. ВВП России, как известно, рос 10 лет назад при цене нефти $30 за баррель, 8 лет назад, при цене нефти $50, 6 лет назад, при цене $70, а теперь неожиданно начал падение при цене свыше $100 и именно в момент начавшегося роста мировой экономики.
 
Так какими же причинами объясняется подобное экономическое "чудо"?
 
Экономисты и публицисты множество раз отмечали, что для того, чтобы описать происходящее в России, необходимо будет переписать все учебники по макроэкономике. Это действительно так. А потому в учебники по экономике вырождения, предположил Бренделев, уже в самом скором времени наряду с такими классическими терминами, как мультипликатор Кейнса, акселератор или предельная склонность к потреблению, войдут такие понятия, как дегенератор Кудрина, глушитель и предельная склонность к паразитизму.
 
Анализ экономической ситуации в России, данный в докладе В. Бренделева, как отметили участники конференции, во многом перекликается со взглядами члена-корреспондента РАН Глеба Фетисова, который тоже считает, что в рамках проводимой в настоящее время денежно-кредитной и бюджетной политики реализация курса на социально-экономическое развитие страны невозможна.
 
Ещё год назад, в феврале 2013 года, Глеб Фетисов отмечал, что сырьевая модель экономического развития России себя исчерпала. И если ничего не менять, ограничиваясь бесконечными мантрами о модернизации, экономика страны войдёт в штопор и без привязки к новому глобальному кризису. 
 
Сегодня мы видим, что этот прогноз начинает сбываться. 

Комментарии