Все борются за власть — мы боремся за жизнь.

В прошлом году москвичи произвели 4 700 000 тонн мусора

Глава московского департамента природопользования и охраны окружающей среды Антон Кульбачевский рассказал,  что в 2013 году 4 700 000 тонн бытового мусора произвели жители столицы.
 
Ранее в Счётной палате подсчитали, что площадь российских свалок составляет 4 миллиона гектаров. Это в четыре раза больше территории Кипра, чья площадь составляет 0,9 миллиона гектаров, и в два раза больше территории Израиля, площадь которого 2,07 миллиона гектаров. И свалок в России становится всё больше: ежегодно под них выделяется 0,4 миллиона гектаров земли. Общий объём отходов составляет около 90 миллиардов тонн. Каждый год он увеличивается на пять миллиардов. 
 
Московские власти в качестве альтернативы складированию бытовых отходов используют технологию мусоросжигания, на территории Москвы действуют 4 крупных мусоросжигательных завода. Лидер московского отделения «Альянса Зеленых и Социал-демократов» Александр Закондырин отмечает, что сжигание мусора может привести к еще большему ухудшению экологической ситуации:
 
«У администрации города существуют планы по строительству дополнительных мусоросжигательных заводов в Москве и Зеленограде. Руководство столицы ссылается на зарубежный опыт, но к нам этот опыт вряд ли применим, главным образом, потому что у нас нет раздельного сбора мусора, в общую кучу попадает всё вместе: ртутные лампы, батарейки, краски и химические отходы. Токсичные вещества, выделяемые при их горении – смертельно опасны. Лучше бы правительство уделяло бы большее внимание технологиям сортировки и переработке твердых бытовых отходов, в этом вопросе наша страна, действительно, сильно отстала от Запада».

Комментарии