Все борются за власть — мы боремся за жизнь.

Александр Закондырин: «Денег на капитальный ремонт жилья у префектуры и управы нет»

Местные жители часто понятия не имеют о работе муниципальных законодательных собраний.

В начале марта исполнилось два года с момента избрания депутатов района Войковский. Редакция газеты «Наш район» попыталась выяснить у зампреда Совета депутатов Александра Закондырина: чем муниципалы занимались все это время?

- Александр Евгеньевич, добрый день! Что вами и вашими коллегами было сделано за два года работы?

- Главное — депутаты взяли на контроль местных чиновников. На первый взгляд, их деятельность стала намного более прозрачной, все сметы и техническая документация теперь доступны. Более того, они обязаны приходить и отвечать на вопросы граждан и депутатов. Другой вопрос в том, что в своей повседневной работе чиновники ведут себя также как раньше: позволяют себе игнорировать мнение жителей, занимаясь бюрократической волокитой и отписками.

- Вы имеете в виду известную историю с забором у метро Войковская?

- И это тоже. Кстати, про злополучный забор. Мы с инициативной группой всерьез занялись решением этого вопроса. Буквально со следующей недели мы вместе с местными активистами начинаем сбор подписей жителей района за ликвидацию забора и благоустройство зоны, которую он ограждает. Собранные подписи будут переданы лично мэру Москвы вместе с открытым обращением граждан и просьбой вернуть эту территорию москвичам. Я думаю, что до конца года мы решим проблему, которая волнует жителей уже более 15 лет.

- Многие наши читатели жалуются на деятельность инженерной службы района. Говорят, что их пожелания не слышат.

- У Совета депутатов она также вызывает вопросы — сложилось впечатлений, что там действуют по каким-то своим чиновничьим планам. В частности, недовольство жителей вызвал проект благоустройства на дворовой территории дома №20 по улице Адмирала Макарова. И я их поддерживаю - если мы тратим по 10 миллионов рублей на проект благоустройства двора, он должен быть идеальным. Предложения в сотый раз переложить асфальт и поменять бордюрный камень не выдерживает никакой критики. Идея установить спортивные тренажеры в 10 метрах от проезжей части Ленинградского шоссе также выглядит абсурдной.

- Сумма действительно большая, учитывая общее состояние жилого фонда нашего района. Зайдите в любой подъезд... Что сделал для исправления ситуации Совет депутатов, управа и префектура?

- Вы абсолютно правы. Войковский район в основной в своей масса район послевоенной застройки и износ коммуникаций, кровли и перекрытий во многих домах достиг более 90%. Необходимо решать проблему капитального ремонта жилых домов. В части домов удалось решить ситуацию, но финансовых средств для комплексного решения вопроса ни у Совета депутатов, ни у управы района и ни у префектуры Северного округа просто нет. Сумма необходимых средств превышает  1 миллиард рублей. Поэтому в основном латаем дыры, в 2014 году удалось выбить 15 миллионов рублей на замену кровли дома №15 по Ленинградскому шоссе, но это капля в море.

- Кстати о Ленинградском шоссе, которое сейчас как раз реконструируют. Как считаете, удастся разгрузить движение, снизить пробки?

- Не уверен. Строительством эстакад и расширением дорожного полотна ситуацию не изменишь.

Параллельно нужно развивать общественный транспорт, заменить устаревшие светофоры, провести точечный набор логистических мер по изменению движения транспорта, как, например создание полос для общественного транспорта.  Вместо этого мы видим осваивание денег при реконструкции Ленинградского шоссе от Сокола до МКАД. Разработчики проекта не в состоянии ответить на простые вопросы: в чем собственно цель проекта, на сколько увеличится пропускная способность, как изменится динамика средней пробки на этом участке после окончания реконструкции. Я лично не понимаю зачем тратить более 30 миллиардов рублей, если не будет никаких результатов, кроме резкого ухудшения и без того сложной экологической ситуации в нашем районе.

- Много жалоб поступало от жителей района по этому поводу?

- Очень. Их было бы меньше, если бы перед реализацией проектов, подобных реконструкции Ленинградки, были проведены качественные консультации с жителями района и экспертным сообществом, публичные слушания. Вообще, за два года я написал более 500 депутатских обращений по совершенно разным проблемам, включая дорожное строительство, гаражи и парковки, ЖКХ и благоустройство, качество медицинского обслуживания, работу образовательных учреждений, миграционные проблемы и тому подобные. В ближайшее время опубликую подробный отчет о том, что удалось сделать для решения проблем.

Интервью было опубликовано в газете «Наш район». Предлагаем вашему вниманию полную версию газеты.

Скачать газету "НАШ РАЙОН"

Комментарии