Все борются за власть — мы боремся за жизнь.

Московское отделение "Альянса Зеленых" примет участие в столичных праймериз

Руководитель московской организации «Альянса зеленых» Александр Закондырин примет участие в праймериз, организованных общественной инициативой «Моя Москва».

Сегодня Закондырин, которого многие считают оппозиционным политиком, зарегистрирован под номером 12 в числе участников праймериз в качестве «кандидата в кандидаты» депутата Мосгордумы. 

По имеющейся в распоряжении ИА Моссовет информации, представители большинства оппозиционных партий и движений не намерены принимать участия в праймериз, организованных гражданским движением «Моя Москва». В связи с этим корреспондент ИА Моссовет попросил Александра Закондырина ответить на ряд вопросов:

Вы сегодня зарегистрировались кандидатом на предварительных выборах в Мосгордуму, организованных гражданской инициативой «Моя Москва», Вы действительно считаете, что сможете выиграть так называемые праймериз?

- Я считаю, что в условиях ужесточения партийного законодательства и введения «регионального фильтра» на выборах в Московскую городскую Думу, мы должны использовать любые законные способы для агитации и прямого общения с избирателями. «Моя Москва» это легальный способ для занятия этой деятельностью, а чем закончится праймериз это второй вопрос. Если все будет по-честному, я смогу победить, а если увидим жульничество, то просто не будем в этом дальше участвовать и публично расскажем о том, что происходит.

А как Вы предполагаете заниматься агитацией, если до сих пор не известна нарезка избирательных округов?

- Я уже почти полгода занимаюсь подготовкой к выборам (встречаюсь с избирателями, издаю местную газету, пишу многочисленные обращения и т.д.) на территории Войковского района города Москвы, который считаю базовым для своей избирательной кампании. И дальше планирую этим заниматься в соседних районах Сокол, Коптево и Головинский. Отсутствие нарезки действительно затрудняет возможность сделать правильные приоритеты, но это не значит, что ничего не надо делать и просто ждать, пока нам нарисуют границы избирательных округов.

Многие считают, что «Моя Москва» организована по заказу Правительства Москвы с целью легитимизировать кандидатов от «партии власти». Вас об участии в этом проекте попросили из мэрии Москвы?

- Нет, я просто полагаю, что с рациональной точки зрения, сейчас выгодно использовать инициативу «Моя Москва» для эффективной работы по подготовке полевой кампании. Кто из местных чиновников осмелится сейчас мешать кандидатам, участвующим в этом проекте? Вспомните историю с получением Навальным подписей муниципальных депутатов от «Единой России» на мэрских выборах. 

Современная политическая реальность такова: либо вы действуете в заданных условиях и пытаетесь что-то изменить, либо идете на улицу и получаете там: от 5 до 15 суток или от 5 до 10 лет, в зависимости от известности вашей фамилии и тяжести содеянного. Я считаю, что не надо менять свои ценности, идеалы и цели, при этом необходимо выбирать эффективные механизмы для их практической реализации.

Как вы относитесь к предложениям оппозиционных политиков о возможном бойкоте выборов в Мосгордуму?

- Это плохая идея, поскольку ничего кроме пиара для организаторов и репрессий для активистов она точно не принесет. Москвичи очень рациональные люди, они ждут позитивной повестки дня от оппозиции, нужны прикладные решения актуальных городских проблем, таких как: ЖКХ, миграция, транспорт, здравоохранение, образование, экология и т.д. Нужен системный взгляд, понятная стратегия и реалистичная тактика действий. На последних мэрских выборах было много интриг и пустых заявлений, а содержательной дискуссии так и не получилось. Это очень печально, поэтому Мосгордума 6 созыва должна стать серьезной экспертной дискуссионной площадкой по выработке предложений по стратегическому развитию города, реально представляющей интересы большинства москвичей. Депутаты должны перестать бегать по департаментам и префектурам со всякими личными «просьбами», а заниматься за контролем за реализацией принятых законов. С моей точки зрения, мэр Москвы Сергей Собянин лично заинтересован, чтобы Мосгордума стала действительно представительным органом городской власти Москвы, имеющий серьезный вес и авторитет в городе.

Справка:

ЗАКОНДЫРИН Александр Евгеньевич.

Окончил юридический факультет Академии труда и социальных отношений и аспирантуру Российской академии государственной службы при Президенте РФ, кандидат юридических наук. Специалист в области конституционного и муниципального права.

С 2004 г. депутат муниципального Собрания Войковского района города Москвы, с 2012 г. - заместитель председателя Совета депутатов района.

С 2006 по 2007 гг. – ответственный секретарь межфракционного депутатского объединения «Наша Столица» в Государственной Думе.

С 2006 по 2010 гг. работал советником главы «Национальной резервной корпорации» Александра Лебедева. 

В 2013 году избран руководителем московской организации партии «Альянс Зеленых и Социал-демократов», член Бюро Центрального совета партии.

По материалам: ИА "Моссовет"

 

Комментарии