Все борются за власть — мы боремся за жизнь.

Ростехнадзор не выдавал лицензий на право хранения радиоактивных отходов в ЗАТО Фокино

Заявлений на получение лицензии на право размещения и сооружения пунктов хранения радиоактивных отходов в ЗАТО Фокино Ростехнадзор не выдавал. Об этом ведомство сообщило в письме "Альянсу зеленых и социал-демократов" в ответ на запрос партии об экологическом ущербе в свете возможного строительства ядерного могильника.

Напомним, около месяца назад «Альянс зеленых» направил в надзорные органы несколько запросов по поводу строительства полигона по утилизации ядерных отходов в бухте Сысоева Приморского края, рассчитывая получить официальную информацию о подробностях сомнительного с точки зрения экологической безопасности проекта.

Население Приморья, узнав о намерениях корпорации "Росатом" по возведению ядерного полигона в регионе, обеспокоилось. В своем обращении в партию жители, в частности, отмечают, что новый объект создаст угрозу не только 1,5 миллионам приморцев, но и в целом, всему югу Дальнего востока. При этом, заказчик проекта, похоже, не планирует проводить общественные слушания по вопросу будущего строительства, открыто заявляя, что это будет «высокотехнологичное и абсолютно безопасное предприятие».

Заявку по выбору подрядчика для проектирования и выполнения изыскательских работ по строительству объекта «Региональный центр кондиционирования и долговременного хранения радиоактивных отходов» в Приморском крае на сайте гос.закупок разместила корпорация «Росатом». Согласно официальной информации, срок для проведения изыскательских работ определен - до конца августа 2014 года, для разработки проектной документации, которая пройдет в две очереди, – до 1 мая 2016 года. Мощность будущего полигона рассчитана на переработку 40 тысяч кубометров ядерных отходов.

По закону регулированием безопасности при размещении и сооружении пунктов хранения радиоактивных веществ после подачи заявления на получение лицензии и других документов, включая положительное заключение государственной экологической экспертизы, занимается Ростехнадзор. Заявлений на получение лицензии для размещения ядерных отходов в Фокино ведомство не выдавало.

Комментарии