Все борются за власть — мы боремся за жизнь.

«Альянс» поддержал жителей Подмосковного Королёва в борьбе против застройки Бурковских полей

Жилая застройка угрожает реликтовой роще и археологическим памятникам Королёва. Жители города устали вести бесполезную переписку с властью и направили открытое обращение председателю партию «Альянс зеленых и социал-демократов» Глебу Фетисову с просьбой о помощи.

Королёвцы опасаются, что дачный поселок Валентиновка, вблизи которого расположено множество курганов - памятников государственного значения, вот-вот будет уничтожен. В 2013 году началась застройка Валентиновских полей, где и сегодня активно возводят жилой комплекс из трехэтажных многоквартирных домов с мансардами.

В своем письме жители уточняют, что Валентиновское поле является буферной зоной Национального парка «Лосиный остров». Этот статус подтвержден Государственной экологической экспертизой от 24 апреля 1991г. №13-2/59-91. При этом в 1993 году при попытке застроить эти земли, Московский областной суд запретил проведения каких-либо работ – подтверждение этой информации, по словам активистов, можно найти в гражданском деле №3-32/93г.

Коммерческим жильем планируют застроить и Бурковские поля, на территории которых расположен археологический комплекс, включающий в себя селище, курганы XII века и грунтовый могильник. Жители уверяют, что план застройки Бурковских полей уже утвержден, изменен и статус этих земельных участков.

«27 декабря 2013 г. Бурковское поле Постановлением Правительства МО переведено из категории "земли сельскохозяйственного назначения" в категорию "земли населённых пунктов" с одновременным изменением условно разрешённого вида использования под малоэтажное жилищное строительство» - говорится в обращении жителей Королёва в партию.

Застройщик планирует возвести более 40 трёхэтажных домов с мансардами, школу, два детских сада, спортзал. При этом, активисты опасаются, что будет снесено ряд домов местных жителей. Кроме того, строительство нового жилого комплекса крайне ухудшит экологию района. Загрязненные грунтовые воды не только попадут в реку, которая находится ниже полей, расположенных на возвышенности, но и окажутся в колодцах частного сектора. Для нового микрорайона нет дорог – нынешние не приспособлены для большого количества людей. Есть вопросы к застройщику и по инженерным коммуникациям. Словом, любые попытки застроить Бурковское поле «неминуемо приведут к социальной напряжённости в районе, что может послужить пусковым механизмом массового противостояния общества с властью по аналогии с Бирюлёвскими событиями».

Местные жители уже собрали более 900 подписей против планируемой застройки Бурковских полей. О напряженной ситуации в Королёве партия «Альянс зеленых и социал-демократов» рассказала генеральному прокурору России Юрию Чайке, попросив его провести проверку легитимности всех документов, принятых по вопросу застройки Валентиновских и Бурковских полей.

Комментарии