Все борются за власть — мы боремся за жизнь.

Рослесхоз включил Москву в список регионов с высокой вероятностью лесных пожаров

Лидер московского отделения «Альянса» Александр Закондырин  и журналисты телеканала Lifenews накануне наступления пожароопасного периода провели эко-инспекцию московских парков.
 
Рослесхоз включил Москву и Московскую область в список регионов с высокой вероятностью лесных пожаров – пик опасности, по мнению ведомства, приходится на май. В основном это связано с так называемым «шашлычным» сезоном, ситуацию также обостряют факторы, которые способствуют распространению огня – это прошлогодняя трава, подлесок, сухостойные деревья. 
 
Горы мусора и свалки твердых бытовых отходов, которые нередко можно встретить в наших лесопарковых зонах, - тоже легко воспламеняемы. А осколки стекла, лежащие на сухой траве или на бумаге, в жаркую погоду способны стать причиной уничтожения всего леса. В Москве и в области есть ухоженные парки и леса, но есть и совершенно заброшенные, которые и являются наиболее пожароопасными.
 
Наиболее уязвимым, по мнению столичных экологов, является Москворецкий парк, кстати, самая крупная в Москве особо охраняемая природная территория.
 
«На табличке у входа сказано – «разведение костров запрещено», но при этом в парке часто можно увидеть кострища. На данный момент любители шашлыков еще не открыли сезон. Очевидно, что это следы жизнедеятельности бомжей и маргиналов, которые здесь обосновались. Они на костре жгут провода и кабели, чтобы очистить металлы от пластиковой оплетки – готовят таким образом сворованные кабеля для сдачи в цветмет. Они греются у огня, варят еду, естественно, не соблюдаю никаких мер противопожарной безопасности. В позапрошлом году в Измайловском парке при пожаре пострадали двое бездомных, которые ночью решили развести костер и уснули рядом», - комментирует ситуацию в парке Александр Закондырин.
 
 
Сухая трава в Москворецком парке горит ежегодно, а летом в жару пожарные выезжают по несколько раз в день на разные очаги возгорания. Парк занимает огромную площадь – почти 3,5% всей территории Москвы. Если огонь охватит парк, пламя невозможно будет остановить, и оно перекинется на жилые дома. Поэтому именно сейчас, накануне пожароопасного периода, необходимо принимать соответствующие меры.
 
Также Закондырин отметил, что соблюдение элементарных правил безопасности при отдыхе в лесу в разы поможет сократить вероятность пожаров.
 
 
Правила пикников в черте города:
Разводить открытый огонь запрещено на всей территории Москвы, а в природоохранных зонах мангал приравнивается к костру.
В местах, отведенных для пикников, можно пользоваться мангалами, высота ножек которых, не менее 40 сантиметров.
При жарке шашлыков можно использовать только угли, дрова категорически запрещены.
Штраф за разведение костров в неположенных местах составляет 5000 рублей, причем с каждого из участников пикника. Штраф за выброс мусора на природе равен 500 рублям.
Площадки, отведенные для пикников, являются общественными местами, поэтому распитие спиртных напитков там запрещено.
 

Комментарии