На телефон горячей линии Волгоградского отделения партии продолжают поступать звонки от обеспокоенных автомобилистов. Уже несколько месяцев владельцы полисов ОСАГО не могут оформить страховку из-за отсутствия бланков в компаниях.
Бланки отсутствуют в большинстве страховых компаний Волгограда. Ситуация сильно обострилась в марте. Сразу несколько звонивших рассказали партийцам о том, что ради получения полиса им за раз приходилось посещать по пять офисов страховых компаний.
"Похоже, проблемы у всех компаний. В отделениях всегда очень много людей, приходится ждать по два с лишним часа, люди возмущены", — рассказала автомобилистка из Волгограда Наталья Алексеевна.
Подобная ситуация с бланками полисов ОСАГО сложилась, по оценке движения автомобилистов России, в 50 регионах страны. Страховщики объясняют это уходом с рынка "автогражданки" целого ряда игроков. По данным Волгоградского регионального отделения «Альянса зеленых и социал-демократов», в ближайшее время от "автогражданки" откажутся еще как минимум три представленных в регионе компании. Уход компаний продиктован двумя основными причинами: отзыв лицензии и добровольный отказ от работы в сегменте ОСАГО, который компании называют убыточным. Остающиеся на этом рынке компании из первой десятки крупнейших в стране сокращают свое присутствие на нем.
Из-за отказа ряда компаний работать на местном рынке ОСАГО в оставшиеся страховые компании хлынул поток клиентов, которого они не ожидали, и для которых не планировали закупать дополнительные бланки. Имеющиеся бланки в первую очередь используются для перезаключения договоров страхования с действующими клиентами компании. Новым же клиентам в этих компаниях предлагают оформить страховку позже или обратиться в другую фирму.
По словам руководителя волгоградского офиса одной из крупных страховых компаний, пожелавшего остаться неизвестным, бланков страховщики получают достаточно, однако договоры с физическими лицами заключают крайне неохотно. При этом они стараются навязать им дополнительные продукты — страхование жизни, от укуса клеща и т. д., причем услуги эти не дешевые.Юридически такие действия расцениваются как нарушение Закона "О защите прав потребителей". Ситуация приняла едва ли не системный характер. Однако полномочий для привлечения страховщиков к юридической ответственности у компетентных органов нет.
Волгоградские активисты приводят статистические данные. Так, в этом году лимит выплат по материальному ущербу по ОСАГО будет увеличен со 120 тыс. рублей до 400 тыс. рублей. Лимит выплат по ущербу жизни и здоровью — со 160 тыс. рублей до 500 тыс. рублей. При этом ущерб здоровью будет оплачиваться фиксированными суммами. Страховщики в свою очередь настаивают на повышении тарифа. По предварительным оценкам, он может увеличиться на 25–40%.
«Альянс Зеленых и социал–демократов» направил обращение генеральному прокурору России с просьбой провести проверку по факту нарушения законных прав неограниченного круга лиц граждан со стороны страховых компаний при выдаче полисов ОСАГО.
Комментарии