Все борются за власть — мы боремся за жизнь.

Активисты «Альянса» попросили ген.прокурора решить проблемы «автогражданки»

На телефон горячей линии Волгоградского отделения партии продолжают поступать звонки от обеспокоенных автомобилистов. Уже несколько месяцев владельцы полисов ОСАГО не могут оформить страховку из-за отсутствия бланков в компаниях.

Бланки отсутствуют в большинстве страховых компаний Волгограда. Ситуация сильно обострилась в марте. Сразу несколько звонивших рассказали партийцам о том, что ради получения полиса им за раз приходилось посещать по пять офисов страховых компаний.

"Похоже, проблемы у всех компаний. В отделениях всегда очень много людей, приходится ждать по два с лишним часа, люди возмущены", — рассказала автомобилистка из Волгограда Наталья Алексеевна.

Подобная ситуация с бланками полисов ОСАГО сложилась, по оценке движения автомобилистов России, в 50 регионах страны. Страховщики объясняют это уходом с рынка "автогражданки" целого ряда игроков. По данным Волгоградского регионального отделения «Альянса зеленых и социал-демократов», в ближайшее время от "автогражданки" откажутся еще как минимум три представленных в регионе компании. Уход компаний продиктован двумя основными причинами: отзыв лицензии и добровольный отказ от работы в сегменте ОСАГО, который компании называют убыточным. Остающиеся на этом рынке компании из первой десятки крупнейших в стране сокращают свое присутствие на нем.

Из-за отказа ряда компаний работать на местном рынке ОСАГО в оставшиеся страховые компании хлынул поток клиентов, которого они не ожидали, и для которых не планировали закупать дополнительные бланки. Имеющиеся бланки в первую очередь используются для перезаключения договоров страхования с действующими клиентами компании. Новым же клиентам в этих компаниях предлагают оформить страховку позже или обратиться в другую фирму.

По словам руководителя волгоградского офиса одной из крупных страховых компаний, пожелавшего остаться неизвестным, бланков страховщики получают достаточно, однако договоры с физическими лицами заключают крайне неохотно. При этом они стараются навязать им дополнительные продукты — страхование жизни, от укуса клеща и т. д., причем услуги эти не дешевые.Юридически такие действия расцениваются как нарушение Закона "О защите прав потребителей". Ситуация приняла едва ли не системный характер. Однако полномочий для привлечения страховщиков к юридической ответственности у компетентных органов нет.

Волгоградские активисты приводят статистические данные. Так, в этом году лимит выплат по материальному ущербу по ОСАГО будет увеличен со 120 тыс. рублей до 400 тыс. рублей. Лимит выплат по ущербу жизни и здоровью — со 160 тыс. рублей до 500 тыс. рублей. При этом ущерб здоровью будет оплачиваться фиксированными суммами. Страховщики в свою очередь настаивают на повышении тарифа. По предварительным оценкам, он может увеличиться на 25–40%.

«Альянс Зеленых и социал–демократов» направил обращение генеральному прокурору России с просьбой провести проверку по факту нарушения законных прав неограниченного круга лиц граждан со стороны страховых компаний при выдаче полисов ОСАГО.

Комментарии