Все борются за власть — мы боремся за жизнь.

Новый материал Глеба Фетисова в блоге на «Эхе Москвы»

Российское промышленное лобби с завидным упорством проталкивает идею создания Экологического кодекса. Говорили об этом и на «Неделе российского бизнеса», проходящей в Москве. Сама по себе тема правильная. Настораживает другое - инициатива исходит от основных загрязнителей окружающей среды. Как тут не вспомнить публичные акции, типа, «рок-музыканты против наркотиков» или «охотники за защиту диких зверей».

Позиция промышленников понятна: опека со стороны Росприроднадзора, в частности, и Минприроды в целом им кажется чрезмерной. Бизнес-сообщество не прочь урезать штаты этих ведомств на 20-25%, упростить разрешительные процедуры, сократить плату за сверхнормативные сбросы. А высвобожденные средства заполучить на модернизацию собственного производства. Железная логика бизнеса!

В подтверждение своей правоты руководители промышленных гигантов выискивают всё новые и новые нестыковки в природоохранном законодательстве. На пальцах доказывают, что от введения жестких мер экономического стимулирования внедрения зеленых технологий больше вреда, чем пользы и т.п.

Понятно, что лучшая защита – это нападение. С этой позиции предлагаемая промышленным лобби реформа экологического законодательства, создание единого Экологического кодекса воспринимается вполне органично…

Спору нет. Экологический кодекс нужен. Вопрос лишь в том, под чью диктовку он будет написан? Промышленного лобби или при непосредственном участии Российской академии наук, авторитетных экологических организаций, признанных экспертов? Нужен баланс интересов бизнеса и общества.

С моей точки зрения, ни один промышленный проект не может быть реализован без предварительной экологической экспертизы. И не какими-то левыми, малоизвестными экологами, а влиятельными, всеми признанными зелеными организациями. Необходимо законодательно понуждать владельцев промышленных предприятий сокращать выбросы вредных веществ в атмосферу. И не на доли процентов (в пределах статистической погрешности), а в разы. Зримо! Нравится ли это промышленникам или нет! Внедрение зеленых технологий – непреложное условие, основа основ Экологического кодекса.

Если опыт современной Европы для нашего промышленного лобби кажется научной фантастикой, далекой перспективой, можно посмотреть, что делают другие соседи. Например, Китай.

В КНР расположены 20 из 30 наиболее грязных предприятий мира. Нынешний Пекин напоминает Москву в разгар торфяных пожаров. Извлечение прибыли поставлено во главу угла. Какая там экология?! Тем не менее, руководство Китая в последнее время выделяет на экологические проекты миллионы долларов. По данным тамошних СМИ, основная черта китайских экологических реформ – экология, идущая в ногу с прибылью; экономический рост без отравления окружающей среды. Властям КНР уже понятно: их промышленность не в состоянии утилизировать все те отходы, которые остаются от производственной деятельности. Это диктует экологическую «повестку дня».

Комментарии