Все борются за власть — мы боремся за жизнь.

Московские власти хотят построить торговый центр на месте Братской могилы солдат

4 июня по инициативе кандидата в Мосгордуму Александра Закондырина прошел митинг «Спасем кинотеатр «Ленинград».

Жители выступили против строительства парковки на территории векового захоронения солдат и торгового центра на месте исторического здания.

«За последние две недели я провел 4 встречи с жителями Сокола, и на каждой из них на мой вопрос о проблемах района москвичи рассказывали про реконструкцию кинотеатра. Версии о будущем кинотеатра разнились, но жители едины во мнении: оставьте кинотеатр «Ленинград» в первозданном виде, не трогайте братские могилы. Сегодня я пригласил активных граждан на эту встречу, чтобы вместе обсудить дальнейший план действий по спасению символа района Сокол», - комментирует инициативу проведения митинга Закондырин.

Кинотеатр «Ленинград» построен в 1958 года на территории братской могилы солдат и сестер милосердия Первой мировой войны. Раньше в кинотеатре шел прокат, но сейчас он неактивен — из-за того, что зал только один, показывать фильмы стало нерентабельно. 

В 1915 году на этой территории было создано братское кладбище — на нем похоронены 17 959 погибших в госпиталях солдат и сестер милосердия. Это одно из крупнейших кладбищ в Европе, здесь хоронили не только русских солдат, но и австрийцев, боснийцев, венгров, словаков и др.

В советское время кладбище частично уничтожили из-за идеологических разногласий с царским режимом, посчитав, что кинотеатр для советских людей важнее, чем дань памяти солдат Первой мировой. В 2004 году на месте кладбища был создан мемориал «Братское кладбище для воинов, умерших в  войну 1914 года, и сестер милосердия Московских общин».

Кинотеатр не функционирует уже лет пять, по генплану 10-летней давности в кинотеатре планировали открыть музей, посвященный Первой мировой войне. Власти посчитали данный проект инвестиционно непривлекательным, отдав объект под более прибыльный бизнес: торгово-развлекательный центр.

В январе 2013 года здание кинотеатра «Ленинград» купила компания «Люксор Интертеймент» - владелец сети одноименных кинотеатров и ресторанов. 4 апреля 2013 года ГЗК согласовала строительство торгово-развлекательного центра площадью практически в два раза больше нынешней площади здания «Ленинграда». Также в согласованном проекте предполагается парковка на 50 машиномест, что, естественно, смешно для такого большого центра: этого не хватит даже для сотрудников ТЦ. Где будут парковаться посетители центра, неизвестно. Также новое здание требует прокладки дополнительных коммуникаций – нет никаких сомнений, что они пройдут по территории мемориала. По одной из версий, для ТЦ будет построен подземный паркинг.

«Вот как чиновники решили отметить 100-летний юбилей событий войны - закатать могилы героев в асфальт. Похоже, чиновники, разрешившие застройку, страдают исторической амнезией, беспамятством, у них напрочь атрофировано чувство уважения и патриотизма», - отметил в своем выступлении на митинге Александр Закондырин.

Жители района Сокол возмущаются происходящим, отмечая помимо этической и практическую сторону вопроса: «Торгово-развлекательный центр здесь просто не нужен. Рядом есть «Метромаркет», в соседнем Войковском районе есть большой «Метрополис». Этого вполне достаточно. У нас очень спокойный, тихий район, а власти, не спросив мнения жителей, хотят воткнуть тут еще один торговый центр», - говорит Ирина, проживающая на Соколе.

Борьба за кинотеатр идет уже несколько месяцев, некоторые старшие по дому собирали подписи среди своих соседей, относили их в управу и префектуру. Александр Закондырин предложил объединить все инициативные группы и организовать Комитет защиты кинотеатра «Ленинград», который разработает план действий по сохранению кинотеатра и мемориального комплекса.

Комментарии