Все борются за власть — мы боремся за жизнь.

Следственный комитет превращается в еще один «политический фильтр», направленный против российской оппозиции

Геннадий Гудков
Сопредседатель партии

6 июля политическая партия «Альянс Зеленых и Социал-демократов» выдвинула кандидатом в депутаты Московской областной Думы своего сопредседателя – Глеба Фетисова

Этот шаг является совершенно осознанным, поскольку мы, его коллеги по партии, абсолютно убеждены в его невиновности и заказном характере действий следствия, грубо попирающего российское законодательство.

Судите сами:

1. Глеб Фетисов обвинен следствием в нанесении ущерба через несостоятельность АКБ «Мой Банк», проданный им де-факто в сентябре 2013 года (сделка зарегистрирована в ЦБ РФ в ноябре того же года). До этого момента Фетисов более 18 месяцев  (!) не занимал в банке НИКАКИХ должностей, не имел права подписи и возможности давать какие-либо распоряжения менеджменту банка.

2. Глеб Фетисов был ДЕМОНСТРАТИВНО  задержан на борту самолета по ПРИЛЕТУ в Россию из-за рубежа после планового лечения, в тот же день арестован и препровождён в СИЗО по наспех заведенному (за день до задержания) уголовному делу. До этого момента Г. Фетисов ни разу не вызывался на допросы, по делу не было произведено ни одной  экспертизы, в банке не было изъято ни одного финансового документа. Более того, до сих пор в рамках возбужденного уголовного дела, в котором по версии следствия якобы под руководством Фетисова действовала «группа неустановленных лиц», нет ни одного обвиняемого, задержанного или арестованного, кроме Г. Фетисова.

3. В соответствии со ст.103 УПК РФ, принятой Государственной Думой  РФ по инициативе председателя правительства РФ Д. Медведева в рамках программы «улучшения инвестиционного климата»,  следственным и правоохранительным органам запрещено содержать под стражей бизнесменов, обвиняемых по так называемым «экономическим статьям» ДО вступления в законную силу обвинительного ПРИГОВОРА суда. Грубо попирая закон, следствие уже более 5-ти месяцев удерживает Г. Фетисова под стражей без каких-либо внятных объяснений.

4. Позиция СКР демонстративно противоречит понятной любому человеку логике: по версии следствия Г. Фетисов якобы нанес банку (?!) ущерб в  555 млн. рублей. Родственники обвиняемого заявили о готовности внести залог,  превышающий сумму ущерба, чтобы изменить абсолютно противозаконное нахождения Г. Фетисова в тюрьме на любую иную меру, не связанную с содержанием под стражей. Следствие неизменно отказывается от этого варианта.

5. Наконец, в нарушение ст.4 Конституции РФ Г. Фетисову отказало в праве быть избранным в органы представительной власти: после выдвижения его нашей партией следствие, злоупотребляя своими должностными обязанностями, физически не допустило к сопредседателю партии нотариуса для заверения документов, необходимых для регистрации кандидата в ЦИК Московской области.

Руководителю аппарата партии была доведена информация о том, что «следствие считает нецелесообразным (?!) участие Г. Фетисова в избирательной кампании».

Все вышеперечисленное не оставляет никаких сомнений в том, что уголовное преследование Г. Фетисова как руководителя оппозиционной партии политически ангажировано, а СК РФ выполняет в этом случае роль инструмента расправы по политическим мотивам.

Мы уверены, что российский политик и предприниматель  Г. Фетисов стал жертвой политической доктрины власти, на деле реализующей принцип:  «Крупные предприниматели не имеют права заниматься в России оппозиционной политической деятельностью».

Совершенно очевидно,  что организуя уголовные преследования крупных бизнесменов, власть вводит фактический запрет на участие в политике любого независимого финансового ресурса. Таким образом, СКР превращается в еще один «политический фильтр», направленный  против российской оппозиции. К сожалению, абсолютно пассивную роль в этом вопросе играет Генеральная прокуратура РФ, закрывающая глаза на творимый произвол следствия и узаконивающие его судебных инстанций.

Подобная политическая доктрина не только ставит крест на всяких попытках улучшения инвестиционного климата в России, но и усиливает крайние радикальные и даже экстремистские политические группировки, которые неизбежно возникают вместо уничтожаемой властями реальной оппозиции. Политическая и историческая ответственность за последствия проводимой  доктрины лежит на действующей государственной власти России.

Комментарии