Все борются за власть — мы боремся за жизнь.

Суд продлил срок ареста Глеба Фетисова еще на 3 месяца

19 августа в Басманном районном суде г. Москвы состоялось очередное слушание по делу о банкротстве «Моего банка».
 
Суд вновь оставил без удовлетворения все доводы защиты и продлил еще на три месяца срок задержания экс-сенатору, лидеру политической партии «Альянс Зеленых и Социал-демократов» Глебу Фетисову.
 
Кроме того, суд отказал в удовлетворении ходатайства защиты об отводе судьи Артура Карпова, который по мнению адвокатов, предвзято относится к судебному производству и еще до начала рассмотрения дела по существу считает Фетисова виновным. Карпов, в свою очередь, пригрозил адвокатам уголовным преследованием и, выслушав доводы обвинения в свою защиту, ушел в совещательную комнату, громко хлопнув за собой дверью.
 
В своей речи на суде Фетисов отметил, что за 6 месяцев содержания в СИЗО в отношении него не проводилось практически никаких следственных мероприятий. Ситуация изменилась только после того, как он сам направил ходатайство о собственном допросе. «Впервые с момента ареста меня допросили лишь накануне этого заседания. Я не понимаю, чем обусловлено моё содержание под стражей и как я могу повлиять на следствие, которое по сути не ведётся».
 
Глеб Фетисов заявил, что и он, и все присутствующие в зале изначально понимали, какое решение огласит судья: «Басманное правосудие означает только признание вины или раскаяние, а дальше - лагерь».
 
Сторона обвинения попыталась апеллировать к протоколам допроса свидетелей, однако, так и не смогла процитировать дословно фразы, которые указывали бы на причастность Фетисова к банкротству «Моего банка».
 
Напомним, Глеб Фетисов спустя 3 месяца после продажи «Моего банка» был задержан по прилету в столичный аэропорт «Домодедово» и сразу доставлен в Следственный комитет. Несмотря на экономический характер вменяемого преступления и на отказ признать свою вину, Фетисов был арестован и помещен под стражу в СИЗО №5 г. Москвы.
 
21 апреля срок содержания под стражей был продлен до 22 августа. Суд не стал принимать ходатайства защиты о внесении крупнейшего в истории российской судебной практики залога в размере 555 млн. рублей, а также представленные характеристики из партии, Общественной палаты, Российской Академии Наук и поручительства двух десятков известных общественных деятелей, среди которых значились советник Президента России, депутаты Государственной Думы, члены Общественной палаты, политики и ученые.
 
Кроме того, адвокаты сообщили о наличии у Фетисова хронических заболеваний и резком ухудшении здоровья их подзащитного за время нахождения в СИЗО, представив соответствующие справки из поликлиники Управления делами Президента.
 
Защита Фетисова категорически не согласна с обвинением и будет добиваться изменения ему меры пресечения на любую другую, отличную от заключения под стражу. Сам Фетисов, заявивший о своей невиновности, в ходе заседания сообщил о готовности компенсировать из личных средств долги банка перед вкладчиками.
 
СПРАВКА:
 
28 февраля Глеб Фетисов был задержан по прилету в столичный аэропорт Домодедово. У него были изъяты все документы, после чего Фетисов был доставлен в Следственный комитет, а поздно вечером того же дня в Басманный районный суд, который заключил Фетисова под стражу на два месяца. Ходатайства защиты о выборе меры пресечения, отличной от лишения свободы, были отклонены. Суд не стал принимать во внимание и тот факт, что у Фетисова были изъяты оба паспорта - российский и заграничный, что фактически лишает его возможности выехать за пределы страны.
 
Напомним, в ноября 2013 г. Фетисов заключил сделку по продаже «Моего Банка» (к этому времени он уже давно вышел из совета директоров и состава правления Банка). Предпродажная проверка Банка, в том числе и аудит Центробанка, не выявили никаких нарушений, что исключает причастность Фетисова к последующим событиям вокруг «Моего банка». Вскоре после продажи у кредитной организации начались проблемы с ликвидностью: были введены ограничения на снятие вкладов и выдачу наличных из банкоматов, затем прекращено предоставление наличных клиентам и открытие новых счетов. В конце января 2014 года ЦБ отозвал лицензию у «Моего Банка», указав в том числе на проводившуюся им высокорискованную кредитную политику и неисполнение обязательств, обусловленное потерей ликвидности.
 
Фетисов был задержан и по ходатайству следствия арестован на два месяца (позже арест был продлен до 6 месяцев). Политику было предъявлено обвинение по статье 159, ч. 4 «Мошенничество, совершенное организованной группой в особо крупном размере». Ущерб от краха кредитной организации, по материалам следствия, оценивался в 6,5 млрд рублей. Сумма ущерба, указанная в обвинении непосредственно Фетисову, составляет 555 млн.руб.

 

Комментарии