Все борются за власть — мы боремся за жизнь.

Спасти «путинский» пляж: челябинцы выходят на субботники и просят деньги у области

«Разноцветное» озеро Смолино гибнет из-за городских ливневых стоков, сброса канализации и мытья машин
 
Челябинцы решили спасать озеро Смолино. Диагноз водоему поставили на круглом столе и там же выписали рецепт. Консилиум провели экологи и чиновники городского и областного уровней. Эксперты считали превышение ПДК (предельно допустимых концентраций) тяжелых металлов, фосфатов в воде и ужасались. Содержание нефтепродуктов – в четыре раза выше нормы, тяжелых металлов, железа и меди – в шесть-восемь раз. В воде, омывающей пляж, норма фосфатов превышена в шесть раз, аммония – в три раза. Вердикт: спасать, нельзя бросить.
 
Хотя Смолино не является источником питьевой воды для Челябинска, его ценят за красоту. Это любимое место отдыха – здесь много пляжей. Один из них называют «путинским». Четыре года назад по берегу водоема рядом с медицинским центром ЧТПЗ проезжал бывший тогда премьер-министром Владимир Путин. Он сделал замечание городским властям, после чего грязная береговая полоса за одну ночь волшебным образом превратилась в благоустроенный пляж. Дно водоема почистили с помощью водолазов, берег убрали и засыпали его чистым песком, расставили зонты и шезлонги. Сейчас это один из самых благоустроенных пляжей, правда платный – за вход берут 50 рублей с человека.
 
Однако воду озера в отличие от берега так быстро не почистить. Но то, что это необходимо, сомнений ни у кого не вызывает. В последние годы с цветом воды происходили самые разные метаморфозы. В мае прошлого года вода Смолино даже приобрела розовый оттенок, о чем сообщал «ФедералПресс».
Тогда представители партии «Альянс зеленых» обвинили в загрязнении водоема южноуральский филиал РЖД – на основании результатов проверки Росприроднадзора. Эксперты сначала сообщили, что вода розового цвета сливалась в озеро из коллектора, выходящего из-под железнодорожного полотна в районе автозаправки «Новатэка». Однако позже о результатах проверки ведомство не сообщало и все затихло до осени. Тогда зеленые опять активизировались. Они заявили, что экологические катаклизмы в Челябинске спровоцировала деятельность Южно-Уральской железной дороги. «Озеро Смолино в одночасье поменяло цвет из-за регулярного слива сточных вод предприятиями РЖД», – заверяли зеленые.
 
По их словам, экспертам удалось зафиксировать, как предприятия филиала ОАО «РЖД» – Южно-Уральской железной дороги через ручей Безымянный в районе пляжа «Солнечный берег» сливают грязные стоки в озеро. Другую точку сброса нечистот обнаружили на территории Ленинского и Советского районов Челябинска. Проведенные лабораторные исследования образцов сточных вод, поступающих в Смолино, показали многократные превышения концентраций опасных веществ. «Подразделением Южно-Уральской железной дороги не обеспечено выполнение природоохранных и других требований законодательства в сфере водоотведения, утилизации жидких отходов, что влечет за собой загрязнение озера Смолино», – сообщала прокуратура.
 
Однако сегодня руководитель ОГУ «Особо охраняемые природные территории Челябинской области» Виталий Вороной считает, что убедительных доказательств загрязнения водоема РЖД представлено не было, а «говорить можно все, что угодно». Он сообщил «ФедералПресс.Урал», что главные загрязнители озера – не предприятия, а ливневые стоки городских улиц и канализация маленьких прибрежных поселков. С ним солидарна Елена Щербатенко, главный специалист отдела мониторинга управления экологии и природопользования администрации Челябинска. «За последнее время ни одно промышленное предприятие не поймано на сбросе отходов», – говорит она. На круглом столе специалист назвала виновников – поселки Первоозерный, Береговой, Эльтонские Болота и Смолиноозерный. «Из-за отсутствия централизованной канализации они являются значительным источником загрязнения озера Смолино», – подытожила Щербатенко.
 
По мнению экологов, свой черный вклад вносят и водители, которые моют машины в озере. Не добавляет чистоты и движение городского транспорта по Новороссийской улице Челябинска.
 
«Посмотрите, ведь со стороны Новороссийской нет никаких предприятий, но оттуда даже зимой вытекает какая-то цветная вода. Плюс «фактор номер два». Раз зимой ливневка не замерзает, это значит, что в ней присутствуют и фекальные воды. Кто-то просто несанкционированно врезался в ливневку. Чтобы найти, откуда попадает вода, надо вскрывать несколько километров асфальта. Понятно, что за это время нарушители прекратят подачу. Как установить виновника? Тут надо просто замыкать всю ливневку в канализацию и уводить от озера», – рассказал «ФедералПресс.Урал» Виталий Вороной.
 
Он добавил, что озерная вода уже изменила свой состав – полезных минералов в ней практически не осталось. А содержание вредных веществ велико. Июльские замеры экологов показали, что содержание нефтепродуктов в озере превышает норму в два-четыре раза – пробы брали в нескольких точках водоема. Зафиксировано также превышение ПДК тяжелых металлов, железа и меди – от двух до шести раз.
 
«Мы делали заборы воды в районе «Солнечного берега» и «путинского» пляжа, также на пересечении улиц Гагарина и Новороссийской. Максимальные превышения ПДК по железу – в шесть раз – зафиксированы в районе пляжа «Солнечный берег», медь там выше в два раза. В озере неподалеку от перекрестка Гагарина и Новороссийской медь превышена в шесть раз, железо – в два раза, фосфаты – в пять раз. На «путинском» пляже фосфаты превышены в шесть раз и аммоний в три раза», – рассказал директор благотворительного экологического фонда «Моя планета», эксперт общественной палаты Челябинской области Виталий Безруков.
 
Для «наглядности» эколог добавил, что при подобном загрязнении воды ни детям, ни беременным женщинам нельзя купаться в озере – это может вызвать сильную аллергическую реакцию.
 
Озеро надо спасать и срочно, подытожили эксперты. Решено проводить постоянный мониторинг воды, добиваться строительства централизованной канализации прибрежных поселков, создать программу по сохранению водоема. Вопрос, как обычно, упирается в финансирование. Кстати, год назад в министерстве по радиационной и экологической безопасности Челябинской области «ФедералПресс» сообщили, что в 2014 году Челябинская область получит дополнительные средства на охрану водоемов. Тогда ведомство добилось увеличения федеральных субвенций в два раза. Правда, 26 миллионов рублей планировалось направить на очистку Златоустовского городского пруда и установку специальных информационных знаков на границе водоохранной зоны для реки Миасс, а также на озерах Большой Кисегач, Еловое и Теренкуль. Смолино в этот перечень не попало. Виталий Вороной пообещал, что выход будет найден. «Будем прикидывать, какое финансирование понадобится. Нужны серьезные вложения. Сейчас ситуация тяжелая, городу не потянуть. Скорее всего, поможет областной бюджет», – считает он.
 
Все, что пока могут сделать экологи, чиновники и обычные челябинцы – очистить берега любимого водоема. 30 августа в рамках акции «Всероссийский субботник – Зеленая Россия» челябинцев приглашают навести порядок на берегу Смолино, неподалеку от поселка Берегового в районе дикого пляжа. Ведущий специалист ОГУ «Особо охраняемые природные территории Челябинской области» Ксения рассказала «ФедералПресс.Урал», что уже приготовлены инструменты, перчатки и мешки, а вывозить мусор будут десять грузовиков. Кстати, акцию поддержала и Южно-Уральская железная дорога.
 

Комментарии