Все борются за власть — мы боремся за жизнь.

Александр Закондырин о запрете размещения кондиционеров на фасадах домов в Москве

В Москомархитектуры подготовили проект постановления о запрете устанавливать кондиционеры на фасадах зданий.
 
В случае его утверждения вентиляционные короба разрешат оставить только со стороны двора. При этом на каждое изменение поверхности хозяева зданий должны будут получить специальное разрешение - так называемый «паспорт фасада». Эта мера позволит привести облик  города в порядок.
 
Ранее с этой инициативой выступил зам. мэра по вопросам градостроительной политики Марат Хуснуллин. Он заявил, что кондиционеры на московских фасадах «как прыщи на лице».
 
Чиновника отчасти прав, однако, запрещать такие конструкции повсеместно было бы неправильно. В этом уверен Александр Закондырин:
 
«Если данный объект является памятником архитектуры и фасад здания отнесен к исторически ценным объектам – это один разговор. Понятно, что на них не надо размещать сторонние предметы и нарушать визуальный вид здания. Касаемо остальных домов, в том числе и в центральной части города, - всего в Москве 38 000 жилых строений. На центральных магистралях и в местах туристического маршрута у нас находится не более, чем 1% жилых строений.   Там наверное действительно можно как-то создавать ограничения. Мы понимаем, что в Центральной части города есть дома, которые находятся не на первой линии, ни на второй и на третьей, но при этом всем там живут граждане и какие-то ограничения им придумывать я бы не стал». 
 
Прослушать запись выступления можно здесь: http://www.moskva.fm/share/2020/20141208/fromtime:22:56:56
 

Комментарии