Все борются за власть — мы боремся за жизнь.

Подмосковные леса собираются сдавать бизнесменам в аренду

Недавно в Госдуму был внесён законопроект, который предполагает внести изменения в некоторые статьи Лесного кодекса.

Эти изменения могут позволить бизнесменам вести капитальное строительство и огораживать участки, которые будут сдавать в рекреационных целях.

Напомним, что на сегодняшний день Лесной кодекс уже предусматривает передачу в аренду лесного фонда в частные руки для ведения рекреационной деятельности. Однако в ст. 15 чётко говорится о том, что можно возводить только временные постройки. Впрочем, всё же допускается, если это есть в лесном плане, возведение физкультурно-оздоровительных, спортивных и спортивно-технических сооружений.

Авторы законопроекта, который позволит коммерсантам вести любое капитальное строительство, считают, что подобные меры поспособствуют сохранению лесного фонда. Дело в том, что на взятых в аренду территориях инвесторы будут обязаны следить за сохранностью деревьев и защищать их от того же жука-короеда и пожаров.

На данный момент законопроект обсуждается, и его пристально изучают в Рослесхозе. Очевидно, им такое предложение по нраву, потому что одним из предложений Рослесхоза было увеличить максимальный срок аренды до 98 лет для добросовестных арендаторов. Хотя некоторые опасения руководитель ведомства, Иван Валентик, всё же высказывает. По его мнению, главное действовать в интересах сохранения лесного фонда и обеспечить гражданам свободное посещение. При этом закон не должен превратиться в некую возможность для передачи таких участков под застройку коттеджами.

Конечно, в условиях, когда бюджет РФ сократил регионам дотации на содержания лесов, нужно искать какие-либо денежные средства со стороны бизнеса. Но такая законотворческая авантюра может вылиться в то, что подмосковные леса превратятся в современные феодальные поместья тех, у кого набита мошна.

Сначала потренируйтесь!

Такие же опасения высказывает и Александр Закондырин, глава московского отделения партии «Альянс зелёных и Социал-демократов»:

«Частно-государственное партнёрство это всегда хорошо, за исключением тех случаев, когда бизнесмен недобросовестный. Поэтому нужны контрольные органы. Прямая аналогия – это памятники архитектуры. С одной стороны правильно отдавать что-либо в аренду людям с финансовыми возможностями, чтобы они привели всё в порядок и поддерживали место в должном состоянии. Но единственная цель бизнеса – получить прибыль. Естественно они могут построить, например, физкультурно-оздоровительный комплекс. Но достаточно вспомнить опыт с «Парком Москворецкий», на чьей территории внезапно вырос элитный коттеджный посёлок «Остров фантазий» для власть имущих. Изначально там велась реконструкция детско-юношеской спортивной школы. Не хотелось бы, чтобы по такой же аналогии происходило и с подмосковными лесами, которые мог бы забрать кто-нибудь из списка Forbes», – рассказывает А. Закондырин.

Во всём нужна мера. С одной стороны нужно защитить леса от возможности развития таких событий, с другой – действительно привлечь дополнительные силы для их поддержания в приличном виде. Но у нас в России, к сожалению такой традиции нет. Когда коммерсант получает что-то в своё пользование – он считает, что он теперь хозяин на этой земле и может делать что угодно.  В том числе превратить здоровый лес в нездоровый – была бы воля. Таким образом, можно получить порубочные билеты, а на освободившейся территории построить то, что душе будет угодно. Как это не раз уже происходило.

Впрочем, можно найти выход и из такой щекотливой ситуации. Стоит только захотеть:

«Я бы рекомендовал коллегам провести что-нибудь пилотное. Выделить надёжному инвестору с внятной концепцией экотуризма лесной участок, за которым будет следить областная администрация и в течение 5 лет потренировались бы на этом. А уже по результатам принимать какие-либо решительные меры. При этом такой отдых должен быть доступен для жителей Подмосковья, а не устраивать из рекреационной зоны какой-нибудь элитный проект по цене поездки в Турцию», – поделился А. Закондырин.

В целом инициатива выглядит очень красиво внешне. Предпринимаются антикризисные меры, власть идёт навстречу бизнесу. Всё это может здорово звучать на докладе у того же губернатора МО Андрея Воробьёва. Но на практике, скорее всего, коммерсанты, которые аффилированы с местными администрациями, получат леса в аренду и будут делать на них всё что захотят. Хоть элитную здравницу, хоть коттеджный посёлок.

Комментарии