Все борются за власть — мы боремся за жизнь.

«Активный гражданин» - один год конструктивного диалога власти и общества!

Александр Закондырин
Сегодня знаменательный день: исполнился ровно год с момента запуска электронного сервиса московской мэрии «Активный гражданин». Это приложение для тех, кому не все равно, что происходит в Москве. Каждую неделю Правительство Москвы выносит на обсуждение пользователей важные для города вопросы и получает в режиме реального времени мнение горожан по самым разным сферам жизни: от правил разгрузочных работ для магазинов и единых сроков каникул московских школьников до дизайна новых станций метро и технологий поиска пропавших родственников. Например, в результате опроса о снижении до 40 км/ч скоростного режима в пределах Бульварного кольца, 53% жителей не поддержали данную инициативу, поэтому скоростной лимит остался прежним и власти отказались от реализации этой идеи.
 
Одним словом, появление такой электронной коммуникационной площадки - безусловный шаг вперед в диалоге городской власти с москвичами, и представить появление подобного сервиса во времена Юрия Лужкова довольно сложно. У нас принято ругать власть и подвергать сомнению искренность намерений в любых начинаниях, но при этом нужно признать, что действующий состав Правительства Москвы стал намного более рациональным, современным и восприимчивым к мнению горожан, чем прошлая городская администрация. Готовым слушать и, самое главное, слышать собеседника.
 
При этом у мэрии есть свои проблемы, которые в первую очередь связаны с работой чиновников на местах. Достаточно часто на «Тверской 13» проходят серьезные содержательные дискуссии и говорятся правильные слова, принимаются городские программы нужные для города, которые потом безобразно реализуются на практике. Пример тому, ситуация с организацией публичных слушаний в области градостроительства и землепользования, которая порой напоминает историю из анекдота про разговор слепого с глухим.
 
Чиновники далеко не всегда могут донести до горожан смысл своих проектов, а граждане не могут внятно объяснить, что собственно они хотят от властей. Такую ситуацию очевидно можно и нужно менять. Власти должны научиться доходчиво объяснять, каким образом строительство новой магистрали поможет изменить к лучшему транспортную ситуацию в городе и услышать голос москвичей про те экологические риски, которые несет реализация таких проектов. Необходимо продумать систему обратной связи для того, чтобы городские власти могли получить объективную информацию о мнении местных жителей в оперативном режиме и скорректировать градостроительные проекты на стадии подготовки, а не на стадии их реализации, когда площадка обнесена забором и стоит строительная техника.
 
В этой связи появляется идея распространить сферу деятельности "Активного гражданина" и на обсуждение конкретных градостроительных проектов, имеющих как локальное, так и общегородское значение. При этом мы отчетливо должны понимать, что при рассмотрении локальных проектов должно учитываться мнение местных жителей, а при общегородских - всех москвичей, независимо от того, где именно будет строиться объект. Очень важно убедиться в том, чтобы механизм подсчета голосов "за" и "против" проекта был максимально открытый и честный, поэтому для участия в обсуждении необходимо идентифицировать личность пользователя. Кстати, такую возможность предоставляет другой портал "Государственных услуг".
 
Фактически мы можем получить возможность проведения в режиме онлайн местных и городских референдумов по наиболее актуальным проблемам развития города, избежать огромного количества конфликтов и лишней бюрократической работы. Что касается возможности участия в таком обсуждении людей старшего поколения, не интегрированных в интернет среду, то возможность участия в таких опросах должна быть предоставлена им на базе многофункциональных центров предоставления услуг, которые должны функционировать уже в этом году в каждом районе города, в шаговой доступности для любого москвича. Создание такой системы подсчета предоставит возможность услышать всю палитру мнений, оперативно найти слабые стороны предлагаемых проектов и своевременно их скорректировать.
 
Также подобную практику электронного голосования можно распространить и на проведение общих собраний собственников многоквартирных домов. Не секрет, что значительное количество собраний по вопросам выбора способа управления домом, проведения капитального и текущего ремонта, перевода помещений из жилого фонда в нежилой и других вопросов провести в очной форме довольно сложно. А практика заочного голосования путем сбора подписей граждан часто превращается в откровенную фальсификацию.
 
Для реализации такого способа участия граждан в управлении своей собственностью и высказывания своего мнения относительно развития своего района потребуется изменение федерального законодательства. С моей точки зрения, это решаемый вопрос, и депутаты Государственной Думы, избранные от Москвы, могли бы инициировать законопроект, который предусматривал внесения изменений и дополнений в Жилищный Кодекс РФ в части возможности проведения общих собраний собственников многоквартирных домов, и поправок в Градостроительный и Земельный Кодексы РФ в части одного из вариантов проведения публичных слушаний в режиме онлайн.
 
Представляется логичным включить в процедуру сбора предложений по тематике локальных опросов московских муниципальных депутатов, которые работая на земле, лучше понимают, какие проблемы действительно волнует москвичей и могут дать первичную оценку предлагаемых проектов. Для создания механизма защиты от излишней политизированности и коррупционной заинтересованности отдельных людей правильно передать функции анализа поступающих предложений и формулировок вопросов от чиновников к представителям городской общественности, и сделать процедуру по-настоящему публичной и прозрачной. Полагаю, что такую функцию могла бы исполнять новая комиссия по развитию форм электронной демократии Общественной палаты города Москвы, состоящая из людей с безупречной репутацией и высоким общественным авторитетом. В ближайшее время мы вместе с коллегами по Общественной палате города Москвы инициируем создание такого рабочего органа и надеемся на поддержку инициативы со стороны руководства Правительства Москвы.     
 
Александр Закондырин
Президент Московского фонда развития местного самоуправления,
Член Общественной палаты города Москвы