Все борются за власть — мы боремся за жизнь.

Волгоградский облизбирком не стал регистрировать кандидата от партии Людмилу Соловьеву

Волгоградский облизбирком отказал председателю центрального совета политической партии «Альянс зеленых и социал-демократов» Олегу Митволю в проверке отказа в регистрации кандидата от партии на выборах в гордуму.
 
Ранее кандидата от «зеленых» Людмилу Соловьеву не стали регистрировать из-за отсутствия подписей в ее поддержку.
 
Председатель центрального совета партии «Альянс зеленых и социал-демократов» Олег Митволь обратился в Центральную избирательную комиссию Российской Федерации с заявлением, где указывает на незаконность действий сотрудников ТИК Дзержинского района Волгограда, которые отказали в регистрации кандидату в депутаты Волгоградской городской думы от партии Людмиле Соловьевой.
 
Заявление для рассмотрения было передано в Избирательную комиссию Волгоградской области. Там пришли к выводу, что действия теризбиркома являются законными, а отказ в регистрации кандидату от партии обоснован.
 
Как пояснили в облизбиркоме, решение об отказе в регистрации было принято в связи с представлением в окружную избирательную комиссию неполного пакета документов. Людмила Соловьева не представила подписные листы, протокол об итогах сбора подписей избирателей и список лиц, осуществляющих сбор подписей.
 
– Кандидатам в депутаты Волгоградской городской думы, баллотирующимся по Дзержинскому одномандатному избирательному округу, в комиссию нужно было представить всего 163 подписи избирателей, – комментирует председатель Избирательной комиссии Волгоградской области Геннадий Шайхуллин. – Представительница партии «Альянс зеленых» собирать подписи отказалась, хотя и была в срок, предусмотренный законодательством, уведомлена, что в представленных документах выявлена неполнота сведений. На этом основании окружная комиссия приняла единственное возможное решение – отказать в регистрации.
 
Как отметили в облизбиркоме, кандидат Соловьева руководствовалась тем, что на выборах депутатов Волгоградской городской думы в 2013 году одномандатники, идущие от политических партий, не должны были собирать подписи избирателей. Однако изменения в Федеральный закон «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации», которые были приняты в мае 2014 года, обязали кандидатов все же представлять подписи избирателей. Заявитель Олег Митволь в данном случае ошибочно посчитал, что факт назначения дополнительных выборов является основанием для применения законодательства о выборах без учета внесенных изменений.
 
Сама Людмила Соловьева заявила, что «не стала собирать голоса избирателей принципиально».
 
«Все мандаты уже поделены, и весь город знает фамилии победителей, – пояснила она свое решение. – Делать лишние движения, бороться с ветряными мельницами я не собираюсь. Партия и так работает, пусть мы и не афишируем свою деятельность. Идти во власть, в городскую думу, которая давно себя изжила, – это лишнее».
 

Комментарии