Все борются за власть — мы боремся за жизнь.

Участники публичных слушаний поддержали инициативу переименовать ТПУ "Войковский" в "Глебово".

Участники прошедших 20 августа публичных слушаний одобрили инициативу присвоить строящемуся транспортно-пересадочному узлу наименование "Глебово".

Именно это название, по словам модератора слушаний, зампреда Совета депутатов Войковского района Александра Закондырина, изначально содержалось в проектной документации ТПУ. По мнению А. Закондырина, новых «Войковских» появляться в Москве не должно, поскольку этот вопрос действительно раскалывает людей. Депутат считает, что «Глебово» это разумный вариант, так как раньше в этом районе находилась одноимённая усадьба.

В слушаниях помимо жителей района приняли участие представители МЖД, Москомархитектуры, разработчики Генплана Москвы и муниципальные депутаты. Заместитель генерального директора АО «МКЖД» Алексей Жигалин представил проект обновленной Кольцевой железной дороги, которая сменила свой профиль с грузовых перевозок на пассажирские. «Малое кольцо будет максимально интегрировано в транспортную систему Москвы. Проезд будет осуществляться по Единому билету, а все существующие льготы будут сохранены. В час-пик поезда будут ходить с интервалом в 6 минут – максимально возможным с точки зрения безопасности. В первое время мы пустим составы длиной в 5 вагонов с возможностью увеличения составов до 10 вагонов».

Глава Совета депутатов Войковского района Ирина Гребенкина рассказала, что муниципальные депутаты активно вовлечены в процесс переименования района и объектов инфраструктуры: «Мы регулярно общаемся с жителями, нам приносят подписи москвичей (уже собрано более 2600 подписей) и приняли решение участвовать в публичных слушаниях».

Напомним, ранее Александр Закондырин обратился к вице-мэру Москвы Анастасии Раковой с предложением переименовать Войковский район столицы. В письме депутат сослался на многочисленные обращения граждан, а одной из причин называл участие революционера Петра Войкова в 1918 году в расстреле царской семьи. Новое название он предложил выбрать путем электронного голосования на портале "Активный гражданин". Инициативу о переименовании района и метро поддержала РПЦ, по мнению которой имени Петра Войкова не может быть в топонимике Москвы.

Мэр Москвы Сергей Собянин поддержал инициативу общественников: "Станция не влечет изменения адресного хозяйства, поэтому надо послушать, что люди скажут. Как люди скажут, так мы и назовем. Мы готовы к переименованиям",— сообщил С. Собянин в эфире радиостанции "Говорит Москва".

Позже на имя главы Департамента транспорта Москвы Максима Ликсутова направили письма председатель Москомархитектуры Юлиана Княжевская и исполняющий обязанности префекта САО Антон Велиховский с просьбой переименовать ТПУ "Войковская", частью которого является одноименная станция метро, в "Глебово". Госпожа Княжевская сообщает, что за первые дни публичных слушаний по планированию ТПУ "большое количество жителей района высказали требования" по смене названия на "Глебово". С просьбой переименовать ТПУ в столичный департамент транспорта обратилось и руководство "Московской кольцевой железной дороги", которое предложило определить название через площадку мэрии по проведению электронных референдумов "Активный гражданин".

Комментарии