Все борются за власть — мы боремся за жизнь.

Я НЕ РАССТРОИЛАСЬ ИЗ-ЗА ПРОИГРЫША НА ВЫБОРАХ

Галина Кудрявцева
Руководитель регионального отделения в Воронежской области
14 сентября, избирательная комиссия Воронежа опубликоваласписки кандидатов, которые прошли в городскую Думу. К сожалению многих воронежцев, в них не оказалось имени Галины Кудрявцевой, которая в течение 18 лет помогла тысячам горожан.
 
 
О результатах выборов
 
– Я отношусь спокойно к тому, что проиграла. Меня просто возмутила подлость и мерзкая душонка депутата П. (по этическим соображениям редакция 36on.ru не публикует фамилию депутата - прим. ред). У нас безобразие творилось на округе. Он сделал все, чтобы прошел его родственник. Там шла самая настоящая карусель.
 
Я очень многое сделала для того, чтобы П. стал тем, кем он стал в городской Думе. И он дал мне слово, что не будет вмешиваться в мой округ и заниматься черными делами. Но когда забрезжила возможность провести своего родственника, мелкая душонка оказалась сильнее порядочности, вот и все.
 
Я абсолютно не расстроилась из-за того, что не прошла в горДуму. Я по жизни философ. Я очень верю в судьбу и считаю, что если так все повернулось, значит, так угодно. А что мне расстраиваться? Я не потратила никаких денег на выборы. Все мои расходы – это 200 рублей на печать подписных бланков. Да и нет у меня таких денег, чтобы я вела кампанию, скупала все, наблюдателей сажала…
 
Другое дело, что я смотрю на то, что происходит, и прихожу от этого в ужас. Такие выборы вообще-то не нужны. Знаете, что получается? Выборы посещают не более 13-15% на самом деле. Все остальное – это вброс. Из этих15% где-то половина – это те люди, которые идут на выборы, потому что по-другому не могут. Они привыкли ходить на выборы, читают газеты, следят за событиями. Это политически ориентированные люди. Это их долг, они так привыкли.
 
Вторая часть людей, которая пришла на выборы, – это социальные побирушки. Это люди, которым все равно, за кого голосовать. Ему дали деньги. Он проголосовал и дальше бежит, боится, чтобы его не обманули. Ему нужно, чтобы ему заплатили. А лучше сразу дали аванс.
 
А все остальные – более 80% населения – люди, которые настолько себя уважают, что они даже на эти выборы не ходят. Не потому, что они политически неориентированные. Наоборот, это те люди, которые не хотят ввязываться в эту грязь. Нужно что-то менять. Так нельзя.
 
Вся Россия кричит: «Открепительные талоны!» Ходят сумасшедшие по городу, из области везут всех. Это безобразие в таких масштабах. Если у нас выборы превратились вот в это, то они вообще не нужны.
 
О надежде
 
– Каждые пять лет, когда я переизбираюсь, я перебираю свой архив. Это огромные стопы исполненных документов. Я как раз сейчас этим занимаюсь, уже третьи сутки разгребаю потихонечку свои столы, шкафы и все прочее. Я смотрю и думаю: «Господи, это немыслимо, чтобы один человек столько переработал». Значит, я очень работоспособный человек. Я привыкла всю жизнь работать. А что будет дальше, время покажет.
 
Могу вам сказать совершенно откровенно: как и после мэрских выборов, я прекрасно понимала, что власть мне не отдадут. Но знаете, надежда какая-то всегда есть: «Народ же должен оценить, должен захотеть перемен. Народ же должен понимать, что само с неба ничего не упадет».
 
У меня и на мэрских выборах ничего не екнуло. Я принимаю все, как оно есть. И еще раз объясняю, когда кричат «Путин виноват! Медведев виноват!», я считаю, что народ виноват сам.
 
 
О «новогодней сказке»
 
За 18 лет депутатской деятельности Галина Кудрявцева помогла тысячам людей. К бывшему депутату обращались с разными проблемами. Некоторые обращения давно забылись. Однако историю о сироте, который обратился за помощью к депутату, Галина Кудрявцева забудет нескоро.
 
– Я встречала 2014 год очень радостным событием. Дело в том, что в 2013 году, уже после мэрских выборов, ко мне обратился молодой человек, остановил меня в магазине, попросился на прием, сказал, что он сирота. Он ко мне пришел и рассказал жуткую историю. Оказалось, что когда он вышел из детского дома, его отправили в одно ПТУ, два года продержали в общежитии, потом в другое ПТУ, еще два года в общежитии. Потом ему сказали: «Тебе в этом году исполняется 23, ты больше не будешь пользоваться льготами сиротскими. Поэтому бери жилье, которое мы тебе даем».
На деньги, выделенные из области, ему купили в захудалом селе Воронежской области хату за 250 тысяч рублей. Там за 40 тысяч можно купить домяру. А ему покупают хибару, в которой земляной пол, разваленная плита, протекающая крыша, проваленный фундамент. По всей видимости, это дом какого-то большого чиновника. Родственники, наверное, умерли, и эту хибарку «толкнули» под сироту. Вот так мальчика обманули, заставили его расписаться, причем дом не ему купили, а муниципалитету. А ему уже сдали внаем.
 
Начали разбираться, большая переписка с прокурором Воронежской области была. Заставила разобраться до конца. Добилась протеста прокурора о том, что с мальчиком поступили неправильно, что его не могли переселить в аварийное жилье. Ушло много времени на то, чтобы заставить этому мальчику купить нормальное жилье – в Шилово однокомнатную квартиру. Пришлось доплачивать ему немножко, потому что не хватало тех денег, которые область выделила. Спасибо Трубецкому из ДСК, он тоже пошел мне навстречу и помог в продаже этого жилья (мог бы и дороже продать). Потом приватизацию жилья помогла ему оформить.
 
И под Новый год 2014 все, что получила – зарплату, премию новогоднюю – я потратила на обустройство его квартиры. Теперь у мальчика есть комната в малюсенькой квартирке, и он счастлив. До сих пор он держит со мной связь. Его зовут Петя Герасимов.
 
Для меня это было очень радостным событием, и все люди, с которыми я работала, от прокурора и до всех на свете, они ко мне повернулись. Но этот случай рядовой, обычный, я считаю, что так должен поступать каждый человек, если к нему обращаются, а уж тем более депутат.
 
Это вам такая Новогодняя сказка. Я хочу, чтобы такие сказки были у всех, кто в этом действительно нуждается.
 
Таких моментов очень много. Я обычно о них не рассказываю. Но так как я уже не депутат, могу себе это позволить.
 
 
О последних из могикан
 
– Все 18 лет со мной в горДуме пребывал Леня Зенищев. Мы с ним вместе пришли и вместе уходим. Мы последние из того созыва. Есть еще Колиух, но он прерывал депутатскую деятельность, когда избирался мэром. А так мы с Зенищевым - «последние из могикан». Но мы проработали здесь с совершенно противоположными целями. Мы антиподы.
 
О характере и партиях
Галина Кудрявцева побывала в рядах партийцев из КПРФ, «Справедливой России», «Альянса Зеленых». Бывший депутат объяснила, что она пыталась найти в левых движениях.
 
– Я последний и самый настоящий коммунист, член КПСС. Депутат не может быть вне политики, поэтому я все время в левом движении искала для себя идеал. Вот то, что действительно должно отвечать чаяниям народа. Но, к сожалению, это очень сложно. И характер у меня тоже сложный. Я не подчиняюсь, когда мне пытаются давать команды, которые противоречат моим внутренним убеждениям. Избираясь депутатом областной Думы, мандаты я отдавала и оставалась депутатом городской Думы. Потому что партийный мандат предусматривает подчинение решениям этой партии, а они, к сожалению, не вяжутся с тем, как вопросы решаю я. Поэтому меня устраивал статус депутата городской Думы, несмотря на то, что это и ниже, но зато я работала так, как считала нужным.
 
Я никогда не была в партии власти, хотя могла бы в ней быть. Но я оппозиционер. Я никогда не была в правых движениях, потому что это не мое направление. Я пыталась что-то свое найти  в левом движении. Сейчас я продолжаю оставаться в партии «Альянс Зеленых», потому что экологическая тема меня очень волнует. Экологическая тема – это тема жизни. К сожалению, региональное отделение партии сейчас в подвешенном состоянии. Его руководитель ушел, не передав никому документы. Поэтому формально я в партии, но на самом деле регионального движения вроде как и нет.
 
Я могу сказать совершенно откровенно, что восемь партий предлагали мне на этих выборах возглавлять их списки, но это противоречило моим убеждениям.Сегодня я увлечена экологической темой. Мы сейчас боремся, деремся, черт-те что творим, а сами потихонечку, извините меня, мутировать начинаем.
 
- Может, себя так странно люди и ведут, потому что на них влияет экология? – сквозь смех сказала Галина Александровна. – Я не ругаю те или иные партии, потому что если народу нравится голосовать за деньги, так все и происходит. Ведь если я не пью, меня пить никто не заставит. Я жила в очень стесненном финансовом положении, выросла в многодетной семье. Но я никогда не посмела бы торговать своей совестью. Мой отец-военный, наверное, правильно нас воспитал.
 
 
О том, что будет дальше
 
– Ну, вы что, считаете, что я не найду, чем мне заниматься? Я женщина взрослая, – ответила на вопрос о дальнейших планах Галина Кудрявцева. – Вы не забывайте, что я председатель общественной организации «Блок Галины Кудрявцевой». По всей видимости, я уделю сейчас ей серьезное внимание.
 
Вы понимаете, когда ты находишься во власти, то все равно у тебя должны быть какие-то тормоза, ты не все можешь себе позволить. Сегодня такие ограничения с меня сняты.

Комментарии