Все борются за власть — мы боремся за жизнь.

ЗАЧЕМ РОССИЙСКИЕ СУДЫ ОТЫГРЫВАЮТСЯ НА БЕЗЗАЩИТНЫХ ДЕВУШКАХ?

Глеб Фетисов
Председатель Партии

26 марта 2013, 11:14

Если бы «дело студентки Лотковой» разбиралось в суде европейской страны или США, и судья присудил ей два года колонии, это стало бы приговором для самого суда. Тема мгновенно превратилась бы в «новость дня», всколыхнув не только журналистов, феминисток, правозащитников, но и общественные организации самого разного толка.
 

В какой еще цивилизованной стране боец смешанных единоборств за убийство человека получает два года и выходит на свободу сразу после объявления приговора (суд засчитал месяцы, проведенные обвиняемым в следственном изоляторе)? И два года колонии – хрупкой девушке, чьи действия (стрельба в метро из травматического пистолета) – скорее, самозащита, чем хулиганские действия.

Наша российская Фемида уже наступала на похожие грабли – в начале нулевых, когда выносила приговор по делу Александры Иванниковой. Защищаясь от таксиста-насильника, девушка ударила негодяя в ногу, задела бедренную артерию. На ее глазах насильник истек кровью и умер. Почти два года длилось судебное разбирательство. Сначала жертву насильника пытались осудить за  умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего. Однако это дело всколыхнуло не только Москву: за Иванникову вступились все ведущие газеты и телеканалы, общественность. С огромным трудом девушку удалось отстоять, не дав перевернуть эту жуткую историю с ног на голову. В итоге, суд был вынужден переквалифицировать статью (на убийство в состоянии аффекта) и под напором общественности приговорил ее к двум годам лишения свободы. Условно!

Уверен, и в случае Александры Лотковой нам не нужно оставаться в стороне. Я, со своей стороны, обращаюсь к Прокурору города Москвы с официальным запросом проверить обоснованность поддержки Тверским районным судом обвинения по данному уголовному делу. Тяжесть совершенных Лотковой действий не соответствует назначенному ей тюремному сроку. Убежден, приговор Александре должен быть пересмотрен.

Недопустимо истолковывать как преступление действия, совершенные девушкой с целью самообороны. Тем более, что наше государство до сих пор не может обеспечить женщинам безопасность, и они зачастую вынуждены защищать себя сами. Насилие в отношении женщин – серьезнейшая проблема современного российского общества; кроме прогремевшего случая с Александрой Лотковой, есть еще десятки, сотни других преступлений или попыток преступлений, не получивших широкой огласки.

Складывается впечатление, что российские суды по какой-то причине отыгрываются на хрупких, беззащитных девушках и женщинах, не видя разницы между насильниками и жертвами, самбистами и студентками университета имени Плеханова.

Моя позиция проста: история Александры Лотковой должна закончиться точно так, как и «дело Александры Иванниковой».  Хотя бы так. 

 

Глеб ФЕТИСОВ, лидер партии "Альянс Зеленых"

Оригинал статьи по адресу: http://www.echo.msk.ru/blog/gleb_fetisov/1039372-echo/

Комментарии