Все борются за власть — мы боремся за жизнь.

Решить проблему ТБО «Дмитровский» не удается даже при помощи установленного над ним видеоконтроля

Многострадальный полигон твердых бытовых отходов «Дмитровский», который официально закрыт еще в начале года, но по-прежнему источает невыносимое зловоние, продолжает оставаться головной болью для местных жителей и чиновников. Чтобы не допустить незаконную дозагрузку полигона мусоровозами эксплуатирующей организации «Экотехпром», власти Московской области  недавно инициировали установку видеокамер при въезде на гигантскую свалку.
 
Как заявлял министр природопользования Подмосковья Александр Коган, это позволит в режиме реального времени наблюдать, что на полигон свозят не новые смердящие отходы, а необходимый для рекультивации грунт.  При этом доступ к камерам видеонаблюдения за свалкой было решено сделать открытым для граждан. И действительно – на официальном сайте администрации Дмитровского района появилась рубрика, которая так и называется: «Камеры видеонаблюдения, установленные на въезде на полигон ТБО «Дмитровский».   Предполагается, что любой желающий сможет кликнуть Камеру-1 или Камеру-2 и увидеть, как обстоят дела на печально знаменитой свалке. Однако неоднократные попытки Polytika.ru  получить доступ к этим  видеокамерам успехом так и не увенчались. Это означает, что камеры ведут репортажи с ТБО «Дмитровский» как минимум с длительными перерывами и сбоями, которыми вполне могут воспользоваться  недремлющие мусоровозы  «Эхотехпрома».  Как результат – новые волны зловония, которые накрывают близлежащие к свалке населенные пункты.
 
О том, что эксплуатирующее полигон  столичное предприятие «Экотехпром» вопреки запретам продолжает нелегально вывозить отходы на свалку в Дмитровском районе, свидетельствуют как зоркие общественные активисты, так и блогосфера. Вот, например,  что  говорится на страничке соцсети Вконтакте, посвященной ТБО «Дмитровский»:
«Вопреки всем постановлениям по закрытию полигона ТБО  правительством Московской области и Российской Федерации вывоз мусора ведётся в ночное время под видом рекультивации и отсыпки грунтом. Глава администрации Икши умышленно не замечает данного нарушения и не предпринимает никаких мер. Лесная дорога возле полигона ТБО завалена мусором от несанкционированного свала. Постановление губернатора Андрея Воробьева о закрытии полигона ТБО не выполняется».
 
В подтверждение этих данных активисты приложили видеозаписи, на которых отчетливо видно, как мусоровозы в ранние предутренние часы сваливают отходы на закрытом полигоне. Имеется и  ссылка о том, что видеозаписи произведены совсем недавно.
 
 
О том, что ситуация вокруг ТБО «Дмитровский» остается напряженной, можно судить и по прошедшему на днях в администрации Дмитровского района совещанию, в котором помимо чиновников приняли участие общественники, активисты партии «Альянс зеленых»  и жители деревень Дьяково, Лупаново, находящихся в непосредственной близости от полигона.  По сведениям портала Dmitrovtv.ru, на совещании обсуждались перспективы рекультивации свалки. Как отмечается, начальник отдела экологии районной администрации Игорь Невский признался, что план  по рекультивации полигона хоть и  составлен, но  вызывает вопросы. Например, в этот план вкралась подозрительная формулировка  «дозагрузка полигона», хотя всем известно, что свалка давно закрыта и дозагружать ее незаконно. Вскрылись и другие неувязки. Так, по установленным правилам рекультивация должна сопровождаться завозом на полигон исключительно грунта, а не отходов. Однако в тексте плана, который обсуждался в администрации Дмитровского района, обнаружилось упоминание отходов. По убеждению районного эколога Невского, эти досадные ошибки в плане необходимо исправить. Но поневоле возникает вопрос: кто составил хитрый план, допускающий лазейки для нарушения закона при рекультивации ТБО «Дмитровский»? Судя по всему, руку к такому сценарию могли приложить столичные чиновники, заинтересованные в продолжении эксплуатации переполненной свалки. Как подчеркивает Dmitrovtv.ru, «эксплуатирующая организация  «Экотехпром» всеми силами добивалась дозагрузки полигона и продления срока эксплуатации до 2017 года», потому что «земля под полигоном принадлежит Москве».
 
По словам руководителя инициативной группы жителей Дмитровского района Анатолия Ланцова, задачей общественников является недопущение незаконной дозагрузки ТБО «Дмитровский» в процессе его рекультивации.  С этим согласны и в партии «Альянс зеленых», и районные чиновники. Как отмечается, в рамках задания по рекультивации свалки предполагается отсыпать на полигоне от 600 тысяч до 1 млн. тонн грунта, который накроет объект  двухметровым слоем. Если общественникам удастся эффективно проконтролировать процесс рекультивации, и если полигон будет засыпан именно грунтом, а не новыми отходами, то проблема с распространением зловония от дмитровской свалки будет решена.
 

Комментарии