Все борются за власть — мы боремся за жизнь.

Войковская: переименовать нельзя отставить…

Александр Закондырин
Завершилось голосование о судьбе станции метро «Войковская» на портале «Активный гражданин». Пора подводить итоги.
1) Дискуссия состоялась. Начнем с главного, несмотря на противодействие различных городских чиновников (см. письмо вице-мэра Москвы Л. Печатникова «о нецелесообразности проведения опроса» от 11 августа 2015 года https://www.facebook.com/photo.php?fbid=975248999206514&set=pcb.97524957... и https://www.facebook.com/photo.php?fbid=975249035873177&set=pcb.97524957...) общегородская дискуссия по этому вопросу все-таки состоялась. И это самое важное.
 
Спасибо мэру Москвы Сергею Собянину, который поддержал нашу инициативу и вынес этот вопрос на обсуждение.
 
2) Результаты:
По официальным данным в опросе приняло участие 304 075 пользователей сервиса. Более 100 тыс. пользователей проекта поддержали переименование - 105 358 пользователей (34,64%), а 161 466 пользователей (53,1 %) выступили против. При этом 22 451 пользователь (7,39 %) затруднились ответить, а 14 800 пользователей (4,87%) считают, что этот вопрос должны решать специалисты.
 
3) Выводы:
- Большинство пользователей проекта выступили против переименования станции метро “Войковская”.
 
- В результате опроса подтвержден тезис о том, что в городе есть две большие социальные группы горожан выступающие “за переименование” (более 100 тыс. пользователей) и “против переименования” (более 160 тыс. пользователей), мнение которых необходимо уважать и поэтому нужно искать какое-то компромиссное решение. Например, станцию метро сейчас переименовывать не нужно, но железнодорожную станцию, чтобы не обижать выступающих за переименование, не называть «Войковской» и выбрать другое нейтральное название. Представляется разумным принять решение о двойном названии ТПУ - например «Войковская» (Петербургская – одно из самых популярных предложений).
 
- Не понятна мотивация достаточно больших групп граждан – более 20 тыс. пользователей (более 7 %), которые приняли участие в голосовании, но не смогли сформулировать свое мнение по вопросу переименования и почти 15 тыс. пользователей (почти 5%), которые полагают, что этот вопрос должны решать специалисты. Странно, что десятки тысяч пользователей приняли участие в этот опросе, но так и не смогли сформулировать свое отношение к проблеме.
Каким образом распределялись бы голоса пользователей проекта, если бы этих вариантов ответов не было? Мое личное мнение состоит в том, что если бы этих вариантов ответов не было, то голосование было бы 45% (за переименование +10 %) и 55 % (против переименования +2 %).
 
- Во время опроса было много разговоров в СМИ про нечестность процедуры проведения опроса:
* технические проблемы при голосовании “за переименование” (многие пользователи жаловались на невозможность завершения голосования при выборе ответа “за переименование”, администраторы сайта подтвердили, что такие проблемы действительно были);
* некорректный подсчет голосов (неоднократно сумма голосов превышала 100 %, скорее всего это связано со сложением десятых и сотых долей процентов);
* отсутствие верификации пользователей участников опроса, голосование проходило с помощью мобильного телефона (у многих людей несколько симкарт, соответственно один человек мог проголосовать несколько раз);
* возможность голосования на проекте не только для жителей Москвы, но и всей России (на проекте могут регистрироваться и участвовать в голосовании пользователи с иногородними номерами телефонов);
* отсутствие информации «о преступлениях П. Войкова» в вопросе. Странное для председателя комитета государственных услуг г. Москвы заявление Е. Шинкарук «о дискуссионности вопроса участия П. Войкова в расстреле царской семьи» (при этом стоит отметить, что позиции экспертов, выступающих «за» и «против» переименования, были представлены).
 
Мое мнение, что все перечисленные недостатки проекта и некорректность действий отдельных городских чиновников носит скорее репутационный, чем практический характер. При этом вопрос доверия и прозрачности ключевой, поэтому считаю правильным решения мэрии об открытии данных по этому голосованию (см. http://ag.mos.ru/news/709#content).
 
- Юридических последствий итоги опроса не несут и лично для меня было важно узнать тенденцию, а не точные результаты. Примерное отношение общества к этой проблеме стало понятно, поэтому поздравляю всех нас с тем, что мы совместными усилиями начали практику общегородских дискуссий через инструменты электронного голосования. Уверен, что за электронной демократией будущее!