Все борются за власть — мы боремся за жизнь.

Глава Башкирии разделяет взгляды «Альянса Зелёных» по горе Тратау

Если в том, что в ближайшее время Тратау разрабатываться не будет, сомнений ни у кого не возникло, то единого мнения о том, какова окажется судьба памятника через несколько лет, в данное время не существует
 
Глава Башкирии Рустэм Хамитов сделал заявление о недопустимости разработки «Башкирской содовой компанией» (БСК, «Сода») горы-шихана Тратау, являющейся памятником природы.
 
Как считают опрошенные ИА REGNUM эксперты, в этом заявлении руководитель республики выразил мнение большинства широкой общественности и населения региона.
 
Рустэм Хамитов назвал ошибочным мнение, что, кроме Торатау, другого источника сырья для «Башкирской содовой компании» нет. Гумеровское месторождение, расположенное недалеко от Стерлитамака, где находится БСК, может стать альтернативным источником сырья.
По словам Хамитова, чтобы поставить Гумеровское месторождение на баланс, нужно провести доразведку, которая сегодня уже началась. По предварительным оценкам его запасы оцениваются в 180 млн тонн известняка.
 
«Кроме ссылки на существования альтернативных источников сырья, руководитель республики указал на тот факт, что население Башкирии не допустит уничтожения Тратау, как это случилось с шиханом Шихтау, на месте которого сейчас карьер, — пояснил ИА REGNUM пресс-секретарь главы республики Артём Валиев. — Позиция Рустэма Хамитова по этому вопросу всегда неизменна и последовательна».
 
По словам опрошенных экспертов, такая последовательная позиция дается главе Башкирии не просто. «Конечно, в этом вопросе Хамитов выражает настроения большинства населения региона и мнение большинства самой широкой общественности, — подчеркнул политолог Сергей Лаврентьев. — Не нужно забывать, что глава региона подвергается давлению со стороны «промышленного лобби», противостоять которому крайне сложно».
 
Если в том, что в ближайшее время Тратау разрабатываться не будет, сомнений ни у кого не возникло, то единого мнения о том, какова окажется судьба шиханов через несколько лет, в данное время не существует.
 
Однако политолог Кирилл Зотов считает, что ситуация далека от разрешения. «У сторонников разработки шихан есть очень могущественные лоббисты, вхожие в самые высокие кабинеты администрации президента России, — полагает политолог. — Поэтому я бы не стал утверждать, что «Сода» так просто выкинет белый флаг. Скорее всего, речь идет о том, что этот вопрос отложат, а после выборов в Госдуму к нему вернутся».
 
Политолог Ильдар Габдрафиков в качестве примера привел историю несостоявшегося города атомщиков Агидели. «Вспоминаются события начала 1990 годов, тогда. именно из-за протеста общественности и экологов было приостановлено строительство Башкирскогй АЭС в Краснокамском районе республики, — поделился эксперт. — Миллиарды народных денег были закопаны в землю, а сколько сломаночеловеческих судеб… Вместо того, чтобы требовать и добиваться гарантии безопасности при строительстве и эксплуатации АЭС, мы добились закрытия этого грандиозного объекта, в результате чего Агидель из бурно растущего города будущего, в одночасье превратился в город-призрак, населенный пункт с колоссальным количеством социальных, инфраструктурных и иных проблем».
 
«Мнение граждан, безусловно, надо учитывать. Но в основе принятия управленческих решений должно быть экспертное мнение, а не данные социологических опросов, — утверждает Габдрафиков. — Именно объективное и всестороннее экспертное заключение позволит найти соломоново решение в этой сложной проблеме».
 
Политолог Дмитрий Михайличенко в свою очередь отметил, что в данном случае решение по шиханам можно назвать политическим. «Интересы хозяйствующих субъектов наталкиваются на вопросы социально-политической стабильности региона, — резюмировал собеседник ИА REGNUM. — Если все-таки промышленная разработка шиханов начнется — это вызовет массовые протесты, причем не только среди башкир, для которых эти горы имеют сакральное значение. Понимая это глава региона сделает все, для того чтобы не допустить такого сценария развития событий».

Комментарии