Все борются за власть — мы боремся за жизнь.

Руфина Шагапова выступила в защиту горы Торатау на заседании Общественной палаты РФ

Заместитель председателя Комитета Государственного Собрания по аграрным вопросам, экологии и природопользованию, лидер регионального отделения политической партии «Альянс зеленых и социал-демократов» Руфина Шагапова выступила в защиту древнейшего башкирского шихана Торатау на заседании Общественной палаты РФ.
 
В обсуждении проблемы потенциальной сырьевой разработки шихана приняли участие руководитель Аппарата Общественной палаты РБ Ильдар Бикбаев, представитель Регионального общественного фонда «Торатау»  Абдрахман Валидов, а также представители Башкирской содовой компании.
 
Руфина Шагапова  обосновала позицию экологического общественного движения Башкортостана, выступившего за сохранение горы Торатау.
 
— С 1965 года Торатау имеет статус природного памятника, — отметила депутат. —  Древний шихан, возраст которого  насчитывает  285 миллионов лет, уникален с геологической и биологической точки зрения. Здесь растут редчайшие растения, занесенные в Красную книгу. Для жителей нашей республики Торатау – не только природный  памятник. Гора издавна считается священной горой племени Юрматы – одного из семи башкирских племен, жившего на этой земле. Торатау упоминается во многих башкирских легендах, о ней слагаются стихи и песни, ею восхищаются и гордятся. Уникальность Торатау заключается не только в природной, но и в исторической, культурной значимости этого памятника. Недопустимо использовать шихан в качестве сырьевого источника. Жителям  республики небезразлична его судьба. В решении проблемы новых источников сырья для Башкирской содовой компании необходимо учитывать их мнение.
 
В то же время Руфина Шагапова подчеркнула большое значение этого промышленного предприятия для Башкирии, как с точки зрения пополнения ее бюджета, так и обеспечения рабочими местами жителей региона.
 
— В такой ситуации нельзя однозначно подходить к  решению вопроса о разработке новых источников сырья, — заявила она. – Комбинат должен жить и развиваться, но не за счет уничтожения Торатау. Поиск альтернативных месторождений поможет решить экономическую проблему, которая все больше становится проблемой общественно-политической.

Комментарии