Все борются за власть — мы боремся за жизнь.

Не видеть технического состояния дома чиновники просто не могли

Александр Закондырин
В Москве в результате обрушения балкона погиб мужчина. ЧП произошло на севере столицы, в районе метро «Войковская».
 
С седьмого этажа на прохожего упал полутораметровый пласт штукатурки. 68-летний пенсионер скончался на месте. По факту случившегося проводится проверка. Ранее представитель МВД Андрей Галиакберов заявил, что балкон упал на мужчину в ходе реконструкции фасада дома №8 по Ленинградскому шоссе. Здание находится в минуте ходьбы от районной управы, так что чиновники не могли не знать о его почти аварийном состоянии. Об этом заявил депутат муниципального собрания Войковского района Александр Закондырин.
 
«Не видеть его технического состояния, в том числе состояния балконов, и коммунальная служба, и администрация района просто не могли. Уважаемые коллеги, конечно, прямо не виноваты в том, что произошла трагедия, но то, что они не предпринимали никаких мер для того, чтобы решить ситуацию профилактическим образом — это очевидно. Дом стоит на капитальный ремонт в краткосрочном плане, и чиновники этот дом отлично знают, и кто-то из коллег-депутатов в этом доме живет. Но у нас какое-то безразличие в обществе, у нас же пока что-то не произойдет, никто ничего не сделает. Там есть проблемы с электропроводкой, она там просто висит. Техническое состояние дома плохое», — подчеркнул Закондырин.
 
Здание на Ленинградском шоссе было построено еще в 1937 году. По словам местных жителей, сегодняшний случай не первый. Несколько лет назад в результате падения штукатурки здесь погибла женщина. Проблема явно носит систематический характер, заявила исполнительный директор Гильдии управляющих компаний в ЖКХ Вера Москвина.
 
«Мы ведем статистику случаев балконопада по стране — вывод всегда, к сожалению, один и тот же. Уже конструктивная особенность дома не выдерживает, как правило, это очень старые дома. Кирпич ведь тоже материал не вечный, и кладки не всегда такие, как у нас в сталинских домах. Эти балки железные, на которых стоит балкон, уже ослаблены, их кирпич выпускает, даже выдавливает. Сейчас говорят: "Зачем вы делаете капитальный ремонт?" Да если мы сейчас эту программу загубим и не сделаем вовремя — все, у нас эти балконы начнут падать каждые три-четыре дня», — отметила Москвина.
 
По словам экспертов, одной из причин трагедии мог стать ураганный ветер. В Москве зафиксированы десятки случаев падения деревьев. Погодные условия начнут улучшаться только завтра, сообщил метеоролог Gismeteo Леонид Старков.
 
«Начиная с нуля часов и по настоящее время самые большие порывы ветра — 23 м/с, но это не в Москве, это в ближайшем Подмосковье. Станция метро ВДНХ отмечала 13 м/с, в Шереметьеве был 21 м/с. До конца дня ветер сохранится, со вторника немного ослабеет», — рассказал Старков.
 
Департаменты капитального ремонта и жилищно-коммунального хозяйства Москвы не смогли предоставить «Коммерсантъ FM» оперативный комментарий.