Все борются за власть — мы боремся за жизнь.

Альянс Зеленых требует проверить Северо-Западную фосфорную компанию

Партия "АЛЬЯНС ЗЕЛЕНЫХ" обратилась в органы генеральной прокуратуры РФ, Росприроднадзора РФ, Росводресурсы,  а также ФГБУ "Мурманрыбвод" с открытым письмом о проверке соблюдения природоохранного законодательства в части загрязнения водоемов Мурманской области, устройства очистных сооружений, а также полноты внесения в бюджет платы за негативное воздействие на окружающую среду.
 
ОТКРЫТОЕ ОБРАЩЕНИЕ
 
Региональное отделение партии "АЛЬЯНС ЗЕЛЕНЫХ" в Мурманской области просит проверить деятельность ЗАО "Северо-Западная фосфорная компания" (СЗФК).
 
СЗФК осуществляет на территории Мурманской области предпринимательскую деятельность по разработке минеральных удобрений – фосфатного сырья.
 
Ранее СЗФК неоднократно привлекалась к ответственности за нарушения природоохранного законодательства в виде штрафов на многие сотни тысяч рублей.
 
Имелись и иные претензии экологов Мурманской области к СЗФК, в частности, по поводу незаконной вырубки лесных насаждений в зоне, планируемой ко включению в Национальный природный парк "Хибины", ущерб от которой оценивается нами в несколько миллионов рублей.
 
Кроме того, арбитражный суд Мурманской области обязал Северо-Западную Фосфорную Компанию, входящую в группу компаний Акрон, выплатить городу Апатиты 6,2 миллионов долларов по просроченным социальным обязательствам.
 
Согласно открытым источникам, СЗФК фактически принадлежит группе офшорных компаний, таких, как ЗАО «Акронагросервис», Questar Holdings Limited, Refco Holdings Limited, Granadilla Holdings Limited, Agroberry Ventures Limited, НКО ЗАО «Национальный расчетный депозитарий» и т.д. При этом конечной материнской компанией Группы "АКРОН" является Subero Associates Inc (юрисдикция Британских Виргинских островов). Конечный контроль над Группой осуществляет председатель Европейского еврейского конгресса Вячеслав Кантор (гражданин Израиля, преимущественно проживающий в Швейцарии).
 
Учитывая изложенное, складывается впечатление, что доход от деятельности СЗФК уходит в офшорную зону, а нам с вами остаются: загрязненные водоемы, вырубленные леса, гибель животных и, конечно же, неблагоприятная окружающая среда для проживания Человека.
 
Так, решением Апатитского городского суда по иску Мурманской межрайонной природоохранной прокуратуры СЗФК обязали обеспечить очистку сточных вод при эксплуатации очистных сооружений на выпуске № 1 в водный объект – Олений ручей до показателей, установленных нормативами предельно-допустимой концентрации и безопасных уровней воздействия вредных веществ для водных объектов рыбохозяйственного значения.
 
Этим судебным решением установлено, что СЗФК, действительно, осуществляет сброс загрязняющих веществ в водоемы Мурманской области без соответствующих очистных сооружений.
 
При этом, законодательством РФ установлено, что плата за негативное воздействие на окружающую среду, в частности, за сбросы загрязняющих веществ в водоемы в отсутствие очистных сооружений,  должна вноситься в 25-кратном размере.
 
Однако СЗФК не представило доказательств оплаты в бюджеты соответствующих уровней платы за негативное воздействие на окружающую среду по водовыпуску № 1 в Олений ручей по реальным объемам сбрасываемых загрязняющих веществ.
 
Есть основания полагать, что СЗФК, нанося вред окружающей среде, в своей отчетности занижает объемы сбрасываемых загрязняющих веществ, и тем самым не компенсирует урон экологии региона и здоровью жителей области путем перечисления установленных законом пошлин.
 
В связи с чем просим надзорные органы установить фактическое загрязнение путем лабораторного анализа сбрасываемых в Олений ручей и озеро Комариное вредных веществ, а также объемы сбрасываемых загрязняющих веществ в период времени апрель-май 2016 года.
 
Считаем также необходимым провести мероприятия по установлению действительных результатов загрязнения водных объектов по водовыпуску № 2 (в оз. Комариное), поскольку ранее комплексная прокурорская проверка проводилась только по водовыпуску № 1 (в Олений ручей).
 
Принимая во внимание изложенное, просим провести комплексную проверку, по результатам которой принять меры к СЗФК по возведению очистных сооружений на водовыпуске № 2 (в оз. Комариное), а также проверить правильность и полноту внесения платы за негативное воздействие на окружающую среду в отсутствие очистных сооружений по водовыпускам № 1 и № 2. 
 
Председатель Регионального отделения     М.А. Сухотин
 
"В апреле 2016 года председателем Партии "АЛЬЯНС ЗЕЛЕНЫХ" Александром Закондыриным принято решение о проведении расширенного выездного заседания Центрального Совета Партии "АЛЬЯНС ЗЕЛЕНЫХ" в Мурманске, где будут обсуждаться вопросы экологии Мурманской области, включая деятельность СЗФК" – сообщил Михаил Сухотин.
 

Комментарии