Все борются за власть — мы боремся за жизнь.

Участники митинга в защиту очередников потребовали отставки главы Департамента имущества

23 апреля на площади Краснопресненской Заставы прошёл массовый митинг московских очередников, посвященный катастрофической ситуации, сложившейся в сфере выполнения государственной программы «Жилище» на 2012–2018 годы в Москве.
 
В митинге приняли участие москвичи, пострадавшие от действий Департамента городского имущества г. Москвы и члены движения «Очередники Москвы». В их поддержку выступили лидер партии «Альянс Зелёных» Александр Закондырин Президент «Ассоциации владельцев недвижимости» Владимир Капустин, депутат Государственной думы ФС РФ Виталий Золочевский и др.
 
 
Зампред Совета депутатов Войковского района, лидер партии «Альянс Зелёных» Александр Закондырин заявил, что Департамент имущества города Москвы сегодня не делает ничего, чтобы решить жилищные проблем очередников и ускорить очередь: «При этом все продолжается застройка наших парков и скверов. С моей точки зрения, мы сегодня должны четко сказать, что городская администрация и лично мэр С. Собянин не справились с решением жилищной проблемы москвичей. Сегодня либо нужна нормальная городская жилищная программа,  которая позволит обеспечить жильем очередников, нарастить темпы строительства социального жилья, должен быть возвращен соответствующий департамент, либо, в противном случае, Правительство Москвы должно уйти в отставку!». 
 
 
Глава Ассоциации владельцев недвижимости Владимир Капустин заявил, что Департамент городского имущества на сегодняшний день является одним из самых скандальных, поскольку не исполняет целый ряд городских программ: «Проблемы начались после того, как был ликвидирован Департамент жилищной политики, который раньше выявлял квартиры, обращал их в городскую собственность и выделял очередникам. Очередь хоть как-то двигалась! Сегодня ничего этого нет», - отметил Владимир Капустин. «Сегодня в очереди стоят 80 000 семей. Чтобы вы понимали, 80 000 квартир – это небольшой микрорайон. Москва вполне может себе позволить построить такой микрорайон и вообще забыть про очередь.  А если чиновники не справляются со своими обязанностями, их немедленно нужно отправлять в отставку!»
 
На сегодняшний день более 80 тысяч московских семей, включая инвалидов и многодетных граждан, стали заложниками бездействия и халатности чиновников Департамента городского имущества г. Москвы. Ведомство не только многократно урезает статью расходов на поддержку очередников, но и отказывается в полной мере реализовывать выделенные средства - за прошлый год потрачено лишь 0,9% (!) из 5 млрд. рублей.
 
 
В качестве аргумента, Департамент имущества заявляет о «невостребованности» программы, в то время как количество очередников постоянно растёт. Многие из них кочуют по разным спискам с начала 90-х годов, регулярно получая от должностных лиц различные отписки. За долгие годы стояния в очереди многодетные родители становятся многодетными дедушками и бабушками.
 
Московские очередники не единственные, кто пострадал от действий чиновников Департамента городского имущества. По вине ДГИ на протяжении года в Москве фактически действует мораторий на перевод помещений из жилого фонда в нежилой. Кроме того, сотрудники Департамента организуют работу по формированию перечня объектов самовольного строительства, подлежащих сносу, несмотря на наличие у предпринимателей свидетельств о собственности на свои объекты.
 
20 апреля 2016 г. москвичи привези к зданию Департамента живую корову, которую планировали передать Главе ведомства Владимиру Ефимову. Жители и предприниматели устали от того, что чиновники ДГИ постоянно их «доят» и привезли чиновникам для этих целей корову.

Комментарии