Все борются за власть — мы боремся за жизнь.

Волго-Ахтубинскую пойму готовят к застройке?

Сенсационную информацию озвучило сегодня Министерство природных ресурсов России. По данным федерального ведомства, в природном парке «Волго-Ахтубинская пойма» планируется массовая вырубка вековых деревьев с целью последующей застройки территории гостиничным комплексом и спортивными объектами. Меж тем официальные ведомства Волгоградской области не обладают информацией о планируемом беззаконии, а власти Среднеахтубинского района прямо заявляют о том, что это провокация.

Как сообщили V1.ru в пресс-службе Минприроды, информация о планируемой коммерческой застройке в Волго-Ахтубинской пойме  поступила в министерство из политической партии «Альянс Зеленых – Народная партия».

«В соответствии с требованиями Федерального закона «Об особо охраняемых природных территориях» любая хозяйственная деятельность на территории охраняемых природных объектов запрещена, – пояснили в ведомстве. – Администрацией Среднеахтубинского района Волгоградской области было принято решение о выводе более 200 участков лесопарковой зоны из категории «особо охраняемой природной территории». По словам местных жителей, публичные слушания по вопросу исключения из границ природного парка города Краснослободска и прилегающих территорий были проведены с нарушениями действующего законодательства».

Значительная часть населения Краснослободска, по информации Минприроды, выступает категорически против вывода земельных участков «Волго-Ахтубинской поймы» из категории «особо охраняемой природной территории».

«Реализация проекта по застройке данной территории негативно отразится на сохранении и развитии уникальных популяций растительного и животного мира природного парка и нанесет непоправимый ущерб экосистеме природного комплекса, – говорится в пресс-релизе природоохранного ведомства. – Заместитель министра природных ресурсов и экологии РФ Ринат Гизатулин дал поручение Росприроднадзору провести проверку указанных фактов на предмет соблюдения природоохранного законодательства и, в случае выявления нарушений закона, принять меры по привлечению лиц, виновных в допущенных нарушениях, к ответственности».

Заместитель председателя совета регионального отделения партии «Альянс Зеленых – Народная партия» Людмила Соловьева сообщила, что информация о планируемой застройке поймы была получена «зелеными» от жителей Краснослободска.

«Среди наших информаторов много людей, которые работают в администрации Краснослободска и занимаются этими вопросами, – отметила она. – Все полученные от них документы, включая неизвестные широкой публике, мы передали в Москву. Информация о том, что на территории природного парка планируется незаконная застройка, получена нами, что называется, из первых рук».

Руководитель управления Росприроднадзора по Волгоградской области Роман Саркисов заявил о том, что озвученные «зелеными» и Минприроды сведения нуждаются в проверке, однако у возглавляемого им ведомства данных о вопиющих нарушениях закона на территории Волго-Ахтубинской поймы нет.

«На сегодняшний день Волго-Ахтубинская пойма является парком регионального значения и находится в ведении регионального правительства, которое контролирует ситуацию, – сообщил господин Саркисов. – Кроме того, руку на пульсе держит природоохранная прокуратура. Могу сказать с полной определенностью о том, что никаких законодательных нормативных актов Волгоградской области, связанных с возможным строительством на территории природного парка, нет. Как только к нам придет официальное поручение, мы будем этой проблемой заниматься. Но, повторюсь, пока документально подтвержденных сведений о том, что происходит отчуждение территории Среднеахтубинской поймы, нет. Может, у кого-то есть подобные намерения, но они пока не оформились в законодательные акты, которые можно было бы обжаловать, опротестововывать и так далее».

Не смогли прояснить ситуацию и в природном парке «Волго-Ахтубинская пойма». Там дали понять, что не обладают сведениями о чьих-либо планах по застройке природного парка, но от официального комментария отказались, сославшись на отсутствие на рабочем месте директора.

Глава Среднеахтубинского района Сергей Тихонов, комментируя ситуацию, заявил, что озвученные министерством сведения полностью не соответствуют действительности и больше напоминают провокацию.

«Никакого строительства на территории Волго-Ахтубинской поймы не планируется, – сообщил V1.ru господин Тихонов. – На мой взгляд, это провокация, осуществляемая с какой-то политической целью некой группой лиц. На самом деле имеют место мероприятия по определению границ природного парка «Волго-Ахтубинская пойма», которые проводятся в полном соответствии с законодательством. Повторюсь, ни массовой вырубки деревьев, ни строительства гостиничного комплекса, ни спортивных объектов на территории природного парка не запланировано. На общественных слушаниях по вопросу определения границ природного парка «Волго-Ахтубинская пойма», которые прошли в соответствии с законом, к слову, присутствовала некая группа лиц, которая вела себя достаточно странно. Попавшая в Минприроды информация, на мой взгляд, носит характер сознательной провокации. Кто-то просто целенаправленно вводит общественность в заблуждение».

Меж тем бывший начальник главного управления архитектуры и строительства администрации Волгоградской области Александр Вязьмин полагает, что проверка ситуации вокруг Волго-Ахтубинской поймы со стороны компетентных органов будет отнюдь не лишней.

«О возможном строительстве гостиничного комплекса и спортивных объектов на территории поймы мне ничего не известно, – сообщил господин Вязьмин. – Мне известно другое, а именно: об осуществляемом сегодня включении прилегающих к населенным пунктам земель, ранее имевших сельхозназначение, в границы этих населенных пунктов для последующей застройки. Речь идет о более 30 сел и поселков. Тем самым зона катастрофического затопления увеличивается в десятки раз. Желание глав поселений распродать территорию поймы под застройку понятно, но никто не думает о смертельном риске для людей, которых планируется на эти земли заселить. Речь идет о территориях ниже ГЭС, где строительство запрещено СНиПом. Похоже, Крымск нас ничему не научил, и мы вновь пытаемся наступить на те же грабли».

    Сергей ТИМОШЕНКО, специально для V1.ru

     

    Оригинал материала по адресу: http://v1.ru/text/news/636410.html

    Комментарии