Все борются за власть — мы боремся за жизнь.

На рынке переизбыток загородной недвижимости

Александр Закондырин
С приходом теплых дней новый импульс к жизни получает торговля загородной недвижимостью. В этом году рынок на стороне покупателя.
 
Выторговать «домик под солнцем» можно с 50-процентой скидкой от рыночной стоимости.
 
Продавцы дач и коттеджей, понастроившие их до 2015 года, идут на беспрецедентные скидки в борьбе за клиента, способного расплатиться сразу или потянуть ипотеку. Дисконты впечатляют: скидывают иногда по 40-50 процентов, хотя ценник, по мнению многих экспертов, все равно остается неактуальным нынешним реалиям. Коттеджи площадью до 500 метров в элитных поселках стоят от 44 до 300 миллионов рублей и практически не покупаются. Спрос в классе «элит» опустился до исторического минимума последнего десятилетия — около одного процента предложения. Но и в других классах дела тоже идут вяло. «На рынке переизбыток загородной недвижимости. Все, кто хотел дома и дачи, уже купили их до кризиса. В Подмосковье, например, это в основном приезжие: состоятельные граждане из стран СНГ и нефтеносных регионов России», — говорит член комиссии по предпринимательству московской Общественной палаты, эксперт рынка недвижимости Александр Закондырин.
 
По его словам, потенциальные покупатели загородного дома либо экономят, придерживают деньги, либо присматриваются к недвижимости в других странах.
 
Эксперты прогнозируют, что экономкласс в ближайшее время займет до 90 процентов рынка загородной недвижимости. По мнению Александра Закондырина, компаниям-застройщикам с учетом ситуации придется сосредоточиться на строительстве за чертой крупных городов недорогого социального жилья — малоэтажных многоквартирных домов. Причем хорошо бы при поддержке государства: субсидировании строительства или загородной ипотеки.