Все борются за власть — мы боремся за жизнь.

«Альянс Зеленых» будет в суде добиваться проведения референдума о строительства храма в столичном парке

31 мая в Москве "Альянс Зеленых" провел митинг в защиту парка у Кронштадтского бульвара.

Пришло большое число неравнодушных граждан, желающих принять участие в решении судьбы парка. 

В поддержку парка выступили гражданские активисты и защитники из разных районов Москвы, таких к примеру как парк Дубки, парк Дружбы, Торфянка и др.

Председатель партии "Альянс Зеленых" Александр Закондырин в своем выступлении заявил, что голос народа должен быть услышан:
«Мы обратились в Головинский районный суд с требованием обязать Совет депутатов района назначить референдум на 18 сентября 2016 года вместе с выборами депутатов ГосДумы. Все аргументы противников референдума об отсутствии необходимых финансовых средств в местном бюджете абсолютно не состоятельны. У властей есть деньги на показное благоустройство, бессмысленные праздники и помпезный праймериз, но нет на повышение пенсий и нормальную деятельность системы образования и здравоохранения. Просто надо работать в интересах москвичей, тогда все будет в порядке».

Так же на митинге выступили независимый муниципальный депутат района Головинский Ирина Галкина и лидер молодежной организации партии "Альянс Зеленых" Алексей Паршков.

В завершении митинга его участники приняла специальную резолюцию:

Выражение позиции по вопросу инициативы референдума в Головинском районе:
 «За сохранение объекта природного комплекса № 107 САО города Москвы «Парк у Кронштадтского бульвара» (охранная зона объекта культурного наследия «Усадьба Михалково» № 288) и отклонение планируемого в нем капитального строительства по адресу: Кронштадтский бульвар, вл.24, к.1». 
 
Выступающие отметили:
1. Парк у Кронштадтского бульвара (Парк) расположен в Головинском районе Москвы между большим Головинским прудом и Кронштадтским бульваром, создан в 1970-80-х годах и является:
- природной и озелененной территорией общего пользования рекреационного назначения;
- объектом природного комплекса № 107 (САО) города Москвы;
- охранной зоной объекта культурного наследия «Усадьба Михалково» № 288.
Отчуждение его территории (ст.21 Устава Москвы) и любое капитальное строительство в нем  незаконны, что отмечено в заключении рабочей группы Общественной Палаты РФ от 18.06.2014г.:
- Образование земельных участков иного целевого назначения и разрешенного использования из земель общего пользования природного комплекса Москвы, а так же  охранных зон объектов культурного наследия неправомерно. 
- Статус земель природного комплекса и охранных зон объектов культурного наследия, фактическое использование и целевое назначение запрещает разработку градостроительной документации на эти территории, их застройку и отчуждение. 
- Предоставление земельных участков, не подлежащих отчуждению из государственной собственности, в аренду для строительства гражданам и юридическим лицам не допускается.
- Культовые объекты, как и другие капитальные здания, не имеют правовых оснований для их строительства на природных и озелененных территориях, и должны размещаться вне природного комплекса общего пользования на территориях, подлежащих застройке.
 
2. Депутаты муниципального округа (МО) Головинский, вопреки законодательству и результатам опросов, выявивших негативное отношение жителей к застройке парка (опрос администрации МО Головинский в интернете в 2013-2015гг - 9:1, опрос участников заседания СД МО 30.06.2015г. - 7:3, опрос, проведенный 01.07.2015г. Центром Исследования Массового Е-Сознания (ЦИМЕС) - 7:1 (http://echo.msk.ru/blog/cimes/1577512-echo/), 22.12.2015г.  согласовали, а Департамент городского имущества Москвы 09.03.2016г. договором М-09-608907 передал Русской Православной Церкви (РПЦ) часть территории Парка  в безвозмездное срочное пользование на 9 лет для размещения объекта религиозного назначения.
3. Незаконные попытки застроить парк, вопреки протестам жителей, не прекращаются с 1990-х годов, когда усилиями жителей было отменено строительство МЖК. С 2012 года осуществляются многократные попытки разместить в парке капитальный объект религиозного назначения. Жители пишут многочисленные жалобы. Контролирующие и надзирающие структуры безмолвствуют и ссылаются на решения созданной мэром Москвы в 2010 году Градостроительно-земельной комиссии Москвы (ГЗК) ставя их выше закона. Меры прокурорского реагирования не принимаются. Прокуратура перенаправляет жалобы в органы и должностным лицам действия, которых обжалуются, и круг замыкается. Жители в соответствии со ст.12 ГК РФ вынуждено  прибегли к самозащите своих прав (проведение пикетов, митингов, инициирование опроса, местного референдума и т.д.). Однако мнение жителей очередной раз было проигнорировано. Инициатива местного референдума, выдвинутая политической партией Альянс Зеленых в защиту Парка, была отклонена 12.05.2016г. советом депутатов и 18.05.2016г. территориальной избирательной комиссией, что создало непреодолимые препятствия реализации конституционных прав граждан на участие в управлении и на  благоприятную окружающую среду (ст. 3, 32  и 42 Конституции РФ). 
4. На этом фоне, по завершению празднования дня Победы, 10.05.2016г. в 04.00 утра, вероломно, без заблаговременного оповещения жителей (информационные стенды за 10 дней до начала работ) в парке были начаты работы по строительству объекта религиозного назначения при участии подразделения вооруженных сил РФ и военной техники со скрытыми номерами государственной регистрации, что более походило на оккупацию или рейдерский захват, нежели на «строительство» храма.
5. Фактическое самовольное принятие в Москве градостроительных решений Градостроительно-земельной комиссией не имеющей на то полномочий, откровенное игнорирование законодательства, мнения жителей и профессионального сообщества на фоне равнодушия депутатов, препятствия проведению опросов и референдумов, а так же самоустранения прокуратуры от проведения надзора привело к нарастающему протестному движению москвичей, что послужило основанием для проведения 21.03.2016г. заседания Совета по правам человека при президенте РФ (СПЧ РФ),   которым было рекомендовано (http://president-sovet.ru/documents/read/467/):
- Провести инвентаризацию и постановку на кадастровый учет земель природного комплекса Москвы, а так же ужесточить ответственность за их использование не по назначению вплоть до уголовной. 
-  Провести прокурорскую проверку деятельности ГЗК Москвы.
-  Упразднить ГЗК Москвы и приостановить действие её решений.
- Перераспределить Мосгордуме часть полномочий по принятию градостроительных решений от правительства Москвы.
- Доработать механизм и усилить контроль за соблюдением законодательства при организации и проведении публичных и общественных слушаний. Повысить их статус.
 
РЕШИЛИ:
1. Выразить протест на действия:
- Правительства Москвы, Градостроительной земельной комиссии Москвы, Департамента городского имущества Москвы, Департамента градостроительной политики Москвы, Префектуры САО Москвы, Совета депутатов муниципального округа Головинский  по передаче части территории Парка у Кронштадтского бульвара по адресу: Кронштадтский бульвар, вл.24, к.1 для капитального строительства объекта религиозного назначения.
- Прокуратуры Москвы по самоустранению от проведения прокурорского надзора и  реагирования, а так же перенаправлению жалоб в органы и должностным лицам действия (бездействия) которых обжалуются.
- Территориальной избирательной комиссии Головинского района, Совета депутатов муниципального округа Головинский  по отказу в проведении местного референдума по согласованию передачи части территории Парка у Кронштадтского бульвара по адресу: Кронштадтский бульвар, вл.24, к.1 для капитального строительства объекта религиозного назначения, а так же проекта её планировки.
2. Потребовать:
-  Провести  местный референдум по вопросу строительства в Парке у Кронштадтского бульвара.
-   Прекратить застройку Парка у Кронштадтского бульвара и провести его восстановление.
- Провести прокурорский надзор законности передачи части территории Парка у Кронштадтского бульвара для строительства объекта религиозного назначения.
- Отменить договор между Департаментом городского имущества Москвы и Религиозной организацией «Финансово-хозяйственное Управление  РПЦ (Московский патриархат)» от 09.03.2016г. № М-09-608907 по передаче части территории объекта природного комплекса № 107 САО города Москвы «Парк у Кронштадтского бульвара» (охранная зона объекта культурного наследия «Усадьба Михалково» № 288) по адресу: Кронштадтский бульвар, вл.24, к.1 для  строительства объекта религиозного назначения.
-  Распустить Совет депутатов муниципального округа Головинский и провести перевыборы.
3. Поддержать рекомендации Совета по правам человека при президенте РФ по результатам заседания от 21.03.2016г. и потребовать:
- Предоставить надлежаще заверенные копии протоколов Градостроительной земельной комиссии Москвы № 43 от 19.10.2011г., № 26 от 13.08.2015г, № 10 от 17.03.2016.
- Упразднить Градостроительно-земельную комиссию Москвы и приостановить действие её решений, в т.ч. протоколов № 43 от 19.10.2011г., № 26 от 13.08.2015г, № 10 от 17.03.2016.
-   Прекратить фальсификацию публичных слушаний и их результатов.
- Прекратить практику принятия градостроительных решений при отсутствии или отрицательном результате публичных слушаний и предложений муниципальных депутатов.
4. Предложить:
-  Президенту РФ выразить недоверие мэру Москвы
-  Мэру Москвы и префекту САО Москвы подать в отставку.
- Ввести в градостроительный кодекс города Москвы требование о принятии  градостроительных решений в районах Москвы по результатам местных референдумов.
- Отнести осуществление органами местного самоуправления отдельных полномочий города Москвы к вопросам местного значения. 
- Территориальной избирательной комиссии Головинского района повторно рассмотреть инициативу партии Альянс Зеленых по проведению местного референдума.
5. Направить резолюцию: Президенту РФ, мэру Москвы, в Прокуратуру РФ, в СПЧ при Президенте РФ, в Общественную палату Москвы и РФ, в МГД, в префектуру САО Москвы, в Московскую городскую избирательную комиссию, в ТИК  Головинского района и  в Совет депутатов муниципального округа Головинский.                             

Комментарии