Все борются за власть — мы боремся за жизнь.

Любимые охотничьи угодья Брежнева заливает фекалиями

Нацпарк Завидово (Тверская область), где расположена одна из резиденций Управделами главы государства, страдает от фекальных выбросов.

Как следует из сообщения Минприроды, замминистра природных ресурсов и экологии РФ Ринат Гизатулин поручил Росприроднадзору провести комплексную проверку очистных сооружений канализационного коллектора поселка Решетниково (Клинский район, МО), аварийная работа которого представляет опасность для нацпарка.

Проведение проверки связано с обращением в Минприроды России жителей поселка, аналогичное письмо поступило также в адрес Генпрокурора РФ Юрия Чайки, а также объединения "Альянс зеленых — Народная партия", отмечает ИТАР-ТАСС.

На протяжении многих лет очистные сооружения канализационного коллектора в Решетниково фактически не функционируют. Стоки, содержащие фекальные массы, систематически попадают в почву и уже затопили юго-восточную часть лесного массива Нацпарка Завидово.

Вокруг поселка образовалось несколько озер из сточных вод. Зафиксированы случаи неоднократного обращения к медикам по поводу общего ухудшения самочувствия. Специалисты подтверждают факт причинения серьезного вреда окружающей среде, а также здоровью местных жителей: концентрация вредных веществ в почве и воздухе на территории поселка Решетниково превышает предельно допустимые нормы в десятки раз.

Как охотничьи угодья Завидово известно чуть ли не со времен Ивана Грозного, там, по преданию, стоял его шатер. Но настоящей меккой для высокопоставленных охотников оно стало при советской власти. В начале 20-х годах сюда любил приезжать пострелять зайцев сам Ленин. Однако его преемник Сталин счел, что местные леса более пригодны для суконной фабрики и расформировал охотхозяйство. Восстановил и преумножил славу Завидова хлебосольный хозяин Кремля Хрущев. В начале 60-х сюда на охоты приезжали Тито и Кастро, Хонеккер и Кекконен, а территория хозяйства все расширялась и расширялась.

При Брежневе Завидово достигло уже совсем циклопических размеров, а охотничий домик, где любил останавливаться генсек, был больше похож на дворец: два этажа, гранит, мрамор, карельская береза. Плюс к этому гостиница на 12 люксов с кинозалом и бильярдом. Обслуживали "теремок Ильича" аж 463 военных, а убитую главохотником дичь увозили на специально созданный неподалеку колбасный заводик, продукция которого поступала прямиком на столы высокопоставленных коммунистов.

 

Оригинал материала по адресу: http://www.vesti.ru/doc.html?id=1065895
© "Вести" интернет-газета

Комментарии