Уже в апреле 2013 года еще временно исполняющий обязанности губернатора Московской области Андрей Воробьев пишет письмо Президенту России Владимиру Путину, горько сожалея о том, что вверенная ему территория составляет всего лишь 0,27% площади страны.
При этом на ней размещается 20% всех образующихся в стране отходов. Просит же исполняющий обязанности, учитывая что полномочия по лицензированию находятся в компетенции федеральных органов, закрыть выработавшие свой ресурс и не соответствующие современным требованиям полигоны.
Есть в прилагаемом перечне и Кулаковский полигон ТБО Чеховского района.
Владимир Путин на обращение Андрея Воробьева накладывает резолюцию: «Дворковичу А.В., Донских С.Е. Прошу рассмотреть и поддержать. 10.04.2013»
Однако время шло, и Кулаковский полигон вместо закрытия поразительным образом только расширялся, захватывая все новые и новые земельные участки.
И лишь визит в конце мая 2016 года активистов Общероссийского народного фронта, лидером которого является Президент России Владимир Путин, послужил основанием для доследственной проверки по факту загрязнения территории полигоном ТБО «Кулаковский».
Вот так оценивает ситуацию выехавший на место Координатор Центра общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса депутат Госдумы Владимир Гутенев:
«То, что мы увидели в Чеховском районе, шокирует. Огромный полигон, практически находящийся в черте города, не так давно возник на месте чистого озера, где еще несколько лет назад отдыхали местные жители, которые теперь страдают от соседства с мусорными насыпями. Во-первых, свалка примыкает вплотную к населенному пункту: в 300 м уже начинаются жилые дома, менее чем в 500 м располагается школа, а в паре километров от полигона расположен санаторий «Русское поле», на базе которого по указу президента Владимира Путина создан лечебно-реабилитационный научный центр для детей с онкологическими и гематологическими заболеваниями. Во-вторых, поток поступающего мусора значительно превышает расчетный, который составляет около 170 т в сутки. В-третьих, легальность функционирования полигона в настоящее время вызывает сомнения, поскольку, по ранее разработанному графику прекращения завоза отходов на полигон, он должен был закрыться еще 1 мая 2016 г.»
Три года бурного управления регионом правительства под руководством Андрея Воробьева привели к тому, что все полномочия в области земельных отношений областная власть отобрала у органов местного самоуправления, а недавно и само право народа избирать глав муниципалитетов стало исключительной привилегией губернатора.
Но и на этом «идеология лидерства» не заканчивается. Как стало известно, с 1 июля 2016 года федеральные полномочия по лицензированию «мусорной отрасли» переходят к правительству Подмосковья. Вот и получается, что теперь ни жаловаться, ни кивать больше не на кого.
С первого июля единоличная ответственность за утилизацию твердых бытовых отходов в Подмосковье полностью ложится на губернатора Андрея Воробьева. И, видимо, поэтому Андрей Воробьев обратился к Владимиру Путину за выделением средств в объеме 400 миллиардов рублей! Именно на эти деньги, вместо поддержки отечественного производителя в условиях санкций, планируется закупить у Японии 15 мусоросжигающих заводов. Экологи утверждают, что при профиците электроэнергии дополнительно полученная при сжигании мусора энергия приведет к росту цены электроэнергии на оптовом рынке, зависимости от импортного оборудования и сервисных услуг, высоким операционным расходам, а также росту протестных настроений населения. Да и технология сжигания мусора, мягко говоря, экологически небезупречна, а попросту вредна.
Министрам областного правительства, заботящимся о доходности бюджета Японии, следовало бы учесть, что с 1 января 2017 года в Российской Федерации будет производиться только раздельный сбор мусора и дальнейшая его переработка.
Однако готова ли область к проведению Года экологии, если, по информации Российского отделения международной экологической организации Гринпис, лишь в двух из 18 областных центров ЦФО готовы перейти к раздельной переработке мусора?
По мнению организации, в этих областных центрах «у власти находятся люди, чрезвычайно далекие от темы раздельного сбора и переработки. Они в лучшем случае считают, что проблему отходов можно будет решить неэффективной сортировочной станцией при полигоне, на которой будут сортировать смешанный мусор, в худшем— вообще выступают за сжигание».
Комментарии