Все борются за власть — мы боремся за жизнь.

В Норвегии полностью запретили вырубку леса

«Это большая победа в борьбе защиты тропических лесов. За последние несколько лет ряд компаний обязались прекратить закупки товаров, которые могут быть связаны с уничтожением тропических лесов. Но до настоящего времени это не было подкреплено обязательствами со стороны правительства», — сказал Nils Hermann Ranum, представитель Норвежского Фонда тропических лесов.

В 2014 году на Конференции ООН по изменению климата Норвегия, Германия и Великобритания договорились запустить национальные кампании по защите лесов.

«Другие страны должны последовать примеру Норвегии и принять аналогичную политику нулевой вырубки лесов. В частности, Германия и Великобритания должны действовать, следуя своим заявлениям на климатическом саммите ООН», — заявил Ranum.

В Норвегии полностью запретили вырубку леса

Производство говядины, пальмового масла, сои и изделий из дерева в Аргентине, Боливии, Бразилии, Парагвае, Индонезии, Малайзии и Папуа-Новой Гвинеи способствовали 40% обезлесения в период между 2000 и 2011 годами. Эти семь стран также ответственны за 44% выбросов углекислого газа.

Запрет на вырубку леса в Норвегии является последовательным шагом, который правительство страны приняло для борьбы с обезлесиванием. Скандинавская страна финансирует несколько проектов по всему миру. Кроме того, государственный пенсионный фонд Норвегии изъял из своего портфеля акции целлюлозо-бумажных, угольных и других компаний, наносящих вред лесным массивам. 

Норвежское правительство направила 250 миллионов долларов, чтобы защитить леса Гайаны, сообщает Worldwatch Institute. Южноамериканская страна получала деньги в течение четырех лет — с 2011 по 2015 год.

В 2015 году Норвегия выделила $1 млрд. Бразилии, на территории которой растет около 60% дождевых лесов Амазонки в рамках соглашения, подписанного в 2008 году между двумя странами, чтобы предотвратить вырубку леса. 

В общей сложности за последнее десятилетие, благодаря поддержке Норвегии и ряда других государств в бразильской Амазонии, объем вырубки деревьев снизился более чем на 75%. Инвестиции помогли сохранить более 85 000 кв. километров тропических лесов.

Либерия, с помощью Норвегии, стала первой страной в Африке, остановившей вырубку деревьев в обмен на помощь, сообщает BBC. Норвегия обязалась платить западно-африканской стране 150 миллионов долларов до 2020 года, чтобы остановить вырубку леса. В Либерии произрастает 43% Гвинейского леса, а также эта страна является домом для последних популяций западных шимпанзе, лесных слонов и леопардов.

«Мы надеемся, что Либерия сможет сократить выбросы и снизить уровень бедности», — сказал Jens Frolich Holte, политический советник правительства Норвегии.

Леса покрывают 31% площади на Земле. Это легкие планеты, которые производят кислород и способствуют поглощению углекислого газа из атмосферы. Леса также являются домом для большей части животного мира.

По данным Всемирного фонда дикой природы, за год планета лишается от 120 000 до 150 000 квадратных километров леса. Это сопоставимо с исчезновением 48 футбольных полей каждую минуту. 15% всех выбросов парниковых газов являются результатом обезлесения. Вырубка лесов также приводит к нарушению круговорота воды в природе и способствует эрозии почвы.

(с) Источник

Комментарии