Все борются за власть — мы боремся за жизнь.

«Люди эксплуатируют технику неграмотно»

Строительный кран упал на территорию детского сада в Москве. Инцидент произошел в Даевом переулке, в пяти минутах ходьбы от Садового кольца. В результате ЧП никто не пострадал — дети в этот момент находились внутри здания. Как выяснилось позже, строительство там ведет компания «Моспромстройинжиниринг». Она возводит в этом районе апарт-отель с подземной парковкой. По предварительным данным, причиной происшествия могли стать нарушения при сборке крана. По словам очевидца, ЧП вполне могло иметь более негативные последствия.
 
«Подъезжаю к своему дому, Даев переулок, 14. Стоят машины, служба 01, скорая помощь, все остальное. Подходя к подъезду, мы поняли, что упал кран. Очень часто я гуляю с собакой именно в этом месте. Хочу сказать, что работы ведутся не только в дневное время, но и в ночное, просто круглосуточно. Невозможно даже отдохнуть. У них нет такого перерыва, что 23 часа — значит, закрыть какие-то строительные работы. Возмущался весь район», — рассказала женщина.
 
Компания «Моспромстройинжиниринг» более 15 лет на рынке. Специализируется, в основном, на строительстве элитного жилья. Среди проектов — гостиница «Тверская», а также комплексы «Пять столиц» и «Александр». Это происшествие носит комплексный характер. Причина тому — отсутствие должного контроля, заявил президент Городского центра экспертиз Александр Москаленко.
 
«Падение строительной техники, к сожалению, учащается. Причина все чаще — человеческий фактор. Люди эксплуатируют технику достаточно неграмотно и неумело. В советские времена крановщиков готовили разного рода ПТУ, серьезно обучали. Сейчас этой системы практически нет, одни осколки. Я вообще не понимаю, кто поднимается в кабину крана, кто им управляет, в том числе, приезжие гости из других республик. А второе — на стройке должен находиться человек, контролирующий вопросы безопасного строительства, в том числе, как установлена строительная техника. Если она вчера стояла прямо, то после сильных дождей и похолодания она могла наклониться. А кран — штука такая: площадь опоры маленькая, высота его достаточно большая, и малейший наклон приводит к его падению», — подчеркнул Москаленко.
 
Теперь компании-застройщику придется возместить детскому саду ущерб. Как говорят эксперты, сумма будет небольшой — упавший кран повредил только забор. Говорить о масштабной проблеме здесь нельзя — это частный случай, уверен координатор общественного движения «Москвичи», политик Александр Закондырин. Однако, по его словам, девелоперу стоит прекратить строительство своих объектов в этом районе.
 
«Конечно, это может случиться в любой момент, это во всем мире происходит. В этом смысле мы не можем полностью обезопасить себя. Является ли это системной проблемой, что стройкомлекс Москвы работает крайне плохо — мне кажется, нет. Такая абсолютно обычная технологическая проблема. Никто, наверно, не хотел бы не докрутить кран, чтобы он упал на детский сад, это случайное обстоятельство. Достаточно ли механизмов контроля? У нас столько контролирующих организаций, разницы нет никакой — хоть Технадзор, хоть Стройнадзор, хоть еще какой-нибудь надзор. От того, что они приходят и берут взятки у этих предпринимателей, толку не будет. Виноваты они или нет — взять и закрыть этот объект вообще. И до остальных сразу дойдет: ребята, вы потеряли 2 млрд руб. чисто на своей бестолковости. И все встанет на свои места», — заявил «Коммерсантъ FM» Закондырин.
 
Количество инцидентов с упавшими кранами в России очень велико. Последний громкий случай в Москве произошел в прошлом году. Тогда кран упал на Калужское шоссе. В результате ЧП пострадал один человек.
 

Комментарии