Все борются за власть — мы боремся за жизнь.

Кадастровая оценка в Подмосковье: «По раздельности посмотришь — бардак»

 Жители Подмосковья продолжают оспаривать кадастровую оценку своей недвижимости.
 
В 2016 году в региональном управлении Росреестра было рассмотрено более 700 заявлений по спорам о результатах оценки кадастрирования. В 52% случаев были приняты положительные решения. Об этом сообщается на официальном сайте правительства области со ссылкой на областной Росреестр.
 
«За истекший период 2016 года комиссией рассмотрено 764 заявления. В отношении 401 заявления (52,5%) приняты положительные решения. Следовательно, налоговая нагрузка на правообладателей таких объектов недвижимости будет снижена», — пояснили в ведомстве.
 
Как корреспонденту ИА REGNUM, в свою очередь, сообщил эколог, юрист, глава «Альянса Зелёных» Александр Закондырин, основная проблема расчета кадастровой стоимости, от которой зависит налог на землю, заключается в усредненной методике, применяемой при оценки недвижимости.
 
«Мне кажется, что ошибки в определении кадастровой стоимости связаны с тем, что у нас применяется достаточно «усреднительная» система подсчета. В целом все правильно, а посмотришь — бардак получится. Есть общая методика, и она в целом правильная, но если учитывать многие факторы, то для каждого конкретного объекта недвижимости будут свои особенности», — пояснил Закондырин.
Он также отметил, что вскоре количество желающих обжаловать стоимость земли возрастет, а количество положительных решений Росреестра области сократится.
 
«700 обращений с просьбами оспорить кадастровую оценку для Московской области — мало. Поскольку очевидно, что большинство граждан не поняли, что идет новая система просчета налога, не поняли разницу между тем, что им раньше приходилось платить, и тем, что им предстоит платить сейчас. А 52% удовлетворенных обращений — нормальная цифра, поскольку методика подсчета не идеальна, но через какое-то время количество людей, которые обжалуют оценку, возрастет, а количество удовлетворенных жалоб по оценке снизится до 15−20%», — заключил эксперт.
 
По данным Росреестра, для оспаривания стоимости заявителям необходимо предоставить отчет о рыночной оценке. При этом отчет должен быть подготовлен по состоянию на ту же дату, на которую определялась кадастровая стоимость.
«Комиссия принимает решение в короткие сроки — не более одного месяца с момента подачи заявления», — заключили в управлении.
 
Напомним, с 1 января 2015 года в области был введён новый порядок расчёта налога на имущество физических лиц. Его стали рассчитывать, исходя из кадастровой стоимости объекта налогообложения, а не из инвентаризационной стоимости, которая, как правило, была ниже рыночной в 10−20 раз. Как ранее сообщало ИА REGNUM, по мнению депутата Мособлдумы Никиты Чаплина, основной проблемой в формировании кадастровой стоимости остается нестабильный рынок недвижимости. «Основной проблемой является рынок, так как кадастровая оценка проводилась в 2013 году и рынок недвижимости был выше, чем в 2016 году. Но главное, что изменилась рыночная цена. Эта сторона имеет экономическую причину. Кадастровая оценка, которая будет применена через год, будет существенно ниже, но в отношении наших дачных и садоводческих участков она должна быть пересмотрена в меньшую сторону», — заявил ранее Чаплин.
 

Комментарии