Все борются за власть — мы боремся за жизнь.

Фетисов хочет выяснить, как деньги госкомпаний оказались на Кипре

Председатель партии «Альянс зеленых» Глеб Фетисов обратился к председателю Госдумы Сергею Нарышкину с предложением провести парламентское расследование по фактам перевода денег российских госкомпаний на Кипр. Он считает, что власти страны озабочены только выводом российских средств, но не выясняют, почему эти средства оказались в кипрских банках.

«Я не понимаю, как премьер-министр Дмитрий Медведев может одновременно продвигать идею деофшоризации, возврата российских денег с Кипра и из других офшорных юрисдикций и спокойно говорить о том, что большое количество российских открытых публичных структур работает через Кипр, выводя из России деньги госструктур. Его больше волнует, как разморозить эти средства, а не их возврат в Россию», — рассказал Глеб Фетисов, как стало известно РБК daily.

По его словам, непонятно, почему Медведев не распорядился провести расследование на эту тему. Ведь важна не только судьба этих денег, но и причины их появления на Кипре. «Если следовать логике правительства, это министры сейчас должны бегать по кипрским судам «и пыль глотать», лишь бы спасти деньги госструктур», — считает лидер «Альянса зеленых». Общество, полагает он, вправе рассчитывать на полный отчет по итогам такого расследования, оно не должно гадать, чьи именно деньги «застряли» в банках островного государства.

Напомним, что в ходе сложившейся на Кипре ситуации Медведев признался, что большое количество открытых публичных структур работает через Кипр. «У них сейчас там заблокированы деньги по непонятным причинам, потому что источник этих денег очевиден, эти деньги везде предъявлены, это и государственные структуры», ― сказал Медведев. Кроме того, по его мнению, объемы вкладов, которые свидетельствуют о «серых» схемах вывода денег из России, преувеличены. «Их объемы все-таки не столь значительны, как об этом принято говорить, потому что огромное количество наших публичных компаний имеют счета и в наших банках, и не в наших банках ― это просто удобно в силу понятных причин», ― пояснил Медведев.

Однако 1 апреля первый вице-премьер Игорь Шувалов сказал, что правительство не будет помогать вкладчикам, деньги которых находятся на островном государстве. «Если будут серьезные потери у кого-то, у компаний с государственным участием, если будет определенная ситуация, мы готовы ее рассмотреть публично, прозрачно в России, но для этого совершенно не обязательно помогать Республике Кипр», ― подчеркнул первый вице-премьер. Ранее он уже говорил, что было наивно оперировать большими суммами через Кипр. Шувалов отметил, что пока правительство не получало никаких острых просьб о помощи и немедленном вмешательстве.

В ночь на 25 марта совет министров финансов стран еврозоны снял угрозу дефолта Кипра, достигнув соглашения о предоставлении Никосии финансовой помощи в размере 10 млрд евро. Согласно новому антикризисному плану Кипр должен собрать 5,8 млрд евро, которые позволят получить помощь от Еврогруппы. Второй по величине банк страны Laiki будет закрыт. Находящиеся в нем депозиты на сумму до 100 тыс. евро переведут в Bank of Cyprus. Тот тоже пройдет реструктуризацию, после нее потерпят убытки те вкладчики, которые хранят в этом банке свыше 100 тыс. евро. Их потери могут составить до 40%. Крупные вкладчики Laiki также должны будут смириться со списанием своих депозитов на 80%.

 

Оригинал материала по адресу: 
http://rbcdaily.ru/politics/562949986436129

© РосБизнесКонсалтинг.

Комментарии