Все борются за власть — мы боремся за жизнь.

Председатель партии «Альянс Зеленых» Александр Закондырин просит проверить деятельность ДПиООС Москвы

От имени экологической партии «Альянс Зелёных» в Счётную палату РФ и Генеральную прокуратуру РФ направлены соответствующие обращения. Поводом для инициации проверки стало то, что уже почти 5 месяцев москвичам недоступны полные данные мониторинга атмосферного воздуха.

Напомним, что московская система мониторинга атмосферного воздуха состоит из 56-ти автоматических станций контроля загрязнений. Они расположены во всех округах столицы, включая Новую Москву. Данные от станций в режиме реального времени поступают на сервер ГПБУ «Мосэкомониторинг» и анализируются раз в 20 минут.

Последние 10 лет эти данные выкладывались на открытый любому желающему сайт «Мосэкомониторинга». Однако в момент, когда москвичи стали массово жаловаться на проблемы с качеством атмосферного воздуха (с 11 сентября 2017 года), сайт закрыли «на модернизацию», и на сегодняшний день он не работает уже почти 5 месяцев.

Власти столицы, включая руководителя Департамента природопользования и охраны окружающей среды Антона Кульбачевского, не раз пытались успокоить возмущённых жителей и общественников. Их аргумент – от горожан ничего не скрывают, ведь данные экомониторинга публикуются в новостях сайта ДПиООС Москвы, а также рассылаются в СМИ в виде пресс-релиза. Однако сейчас они представляют собой предельно сокращённую сводку в целом по городу, а в таком огромном мегаполисе, как Москва, «средняя температура по больнице» для выявления экологических проблем бесполезна. Если сложить и поделить данные, скажем, по Капотне и по Троицку, получившееся среднее значение не будет иметь отношения к реальному положению дел ни в Капотне, ни в Троицке.

В октябре 2017 г., глава департамента природопользования Москвы Антон Кульбачевский пообещал, что сайт «Мосэкомониторинга» заработает в середине декабря. Подходит к середине февраль 2018 г., но никаких данных о том, что сайт вскоре запустят, нет.

Между тем, осень и зима 2017 г. в Москве прошли под знаком экологических скандалов. В сентябре жителей беспокоил неприятный запах, который, как заявил А.О.Кульбачевский, мог исходить от Люберецких и Курьяновских очистных сооружений. В начале октября 2017 г. московский офис «Гринпис» заявил о загрязнении воздуха близ столичных детских садов в нескольких районах столицы. Пресс-служба ДПиООС эти данные назвала недостоверными.

В октябре 2017 г. начались массовые жалобы на запах сероводорода. А.О. Кульбачевский не назвал журналистам конкретного источника неприятного запаха, зато дал интервью, в котором попытался успокоить москвичей: «превышение по сероводороду — это всего лишь дискомфорт, неприятный запах, и на здоровье человека это никак не влияет… хочу всех жителей успокоить — качество атмосферного воздуха в Москве постепенно улучшается» (источник – РИА Новости).

Начиная с 8 декабря, жалобы на неприятный запах и ухудшение здоровья начали поступать от горожан, живущих в Центральном, Северном, Восточном и Северо-Восточном округах. В Роспотребнадзоре выяснили, что причиной запаха стали меркаптаны — соединения, которые добавляют к газу для обнаружения его утечки по запаху. Среди возможных источников называли МНПЗ в Капотне, газовые сети или объекты нефтегазовой промышленности, московский мусоросжигательный завод №4 и др. Позже прокуратура Москвы заявила, что источником запаха в Москве, скорее всего, был полигон «Кучино» в Московской области.

В конце концов проблема вышла за пределы компетенции ДПиООС Москвы: глава Минприроды России Сергей Донской взял ситуацию с расследованием под свой личный контроль. В то же время Антон Кульбачевский продолжал публично заявлять, что воздух в Москве становится чище, а имеющиеся загрязнения атмосферы не опасны для здоровья горожан.

Очевидные противоречия позиции ДПиООС и А.О.Кульбачевского с позицией федерального Минприроды России, общественных организаций и жителей Москвы заставляют усомниться в том, что столичный экологический Департамент достаточно компетентно выполняет свою работу. В связи с этим председатель партии «Альянс Зеленых» Александр Закондырин попросил Генеральную прокуратуру проверить деятельность ДПиООС Москвы и лично А.О.Кульбачевского. Кроме того, в Счётную палату РФ он направил предложение проверить эффективность расходования средств, направляемых на деятельность ДПиООС. Может быть, это поможет узнать, что мешает запустить после «модернизации» открытый ресурс с данными экомониторинга столичного воздуха?

Комментарии