Все борются за власть — мы боремся за жизнь.

Хотим чистоты. Власти, промышленники и экологи ищут, как оздоровить Нижний

Из 4 млн тонн отходов, накопленных в Нижегородской области, 2,8 млн появились в результате работы промышленных предприятий. Об этом сообщил глава региона Глеб Никитин на экологическом форуме «От накопленного экологического ущерба к новой достойной окружающей среде», проведённом в ННГУ им. Лобачевского вместе с Общественной палатой РФ.

 

Чьи отходы?

По мнению экспертов, экологическое оздоровление позволит заметно повысить качество жизни нижегородцев.

«Главная задача форума – поднять проблемы и найти их решение. Охрана окружающей среды - одна из центральных тем. Люди хотят, чтобы окружающая среда изменялась. При этом все понимают, что проблем достаточно и в других сферах жизни. Тот факт, что наши граждане уделяют такое внимание экологии, - проявление зрелости нашего общества», - считает секретарь Общественной палаты РФ Валерий Фадеев.

По мнению Глеба Никитина, ситуация с накопленным мусором, который нужно утилизировать, требует комплексного решения: «Из 4 млн тонн отходов в Нижегородской области 2,8 млн – промышленные отходы. Задача власти - научить предприятия экологической эффективности. Модернизация промышленных предприятий- стимул для развития на новом уровне».

 

Штраф по цене одного рейса

Эксперты на форуме не обошли вниманием жалобы нижегородцев на запахи, которые возникают в различных районах города, и на мазутные пятна в Волге.

«В 2018 году нужно выявить все объекты размещения отходов и инвентаризировать их - и санкционированные, и стихийные, - сказал руководитель Управления Федеральной службы в сфере природопользования по ПФО Олег Кручинин. – Штраф за несанкционированный сброс отходов у нас приблизительно равен цене одного рейса машины, перевозящей мусор. Здесь надо действовать жёстче, вплоть до конфискации техники, на которой привезли несанкционированные отходы».
Участники форума сообщили, что с 2019 года начнут работать важные изменения федерального законодательства: предприятия разделят по уровню их экологической опасности. Это тоже должно помочь надзору за экологической ситуацией. Массовая установка камер наблюдения в регионе позволить держать под контролем сброс мусора.

 

Вернуть доверие

Председатель партии «Альянс Зелёных» Александр Закондырин напомнил, что люди не хотят жить рядом с объектами мусоропереработки, считая их опасными: «Недоверие к любым решениям, которые в области обращения с отходами предлагает власть, во многом связано в целом с уровнем доверия общества к управленческим решениям чиновников. Слишком часто обманывали! Нужно повышать уровень доверия на конкретных примерах: строить пилотные объекты в местах, где нет населённых пунктов, и показывать в режиме максимальной открытости весь производственный процесс, чтобы эксперты и простые активисты могли лично убедиться в безопасности таких объектов».

 

Промышленники, экологи и представители власти пришли к выводу: для экологического оздоровления региона надо решить комплекс задач. Переходить на современные доступные технологии производства, развивать переработку отходов, создавать экотехнопарки как новые формы хозяйствования в экологической промышленности, внедрять методы инструментального экологического контроля для получения наиболее полной и достоверной картины об окружающей среде...

 

Под контроль общественности

«Сейчас идёт работа над важным проектом - подготовка общественных инспекторов в области охраны окружающей среды, - говорит исполнительный директор «Национальный Центр эколого-эпидемиологической безопасности», заместитель председателя Общественного совета Роснедр «Институт общественных инспекторов в сфере охраны окружающей среды как эффективный механизм общественного контроля в области экологии» Владислав Жуков. – Проект должен способствовать реализации комплексных программ, направленных на компенсацию непосредственного и потенциального вреда окружающей среде и здоровью населения».

 

ПОДРОБНЕЕ: http://www.nn.aif.ru/society/hotim_chistoty_vlasti_promyshlenniki_i_ekol...

Комментарии