Все борются за власть — мы боремся за жизнь.

Российских чиновников пересадят на электромобили и снабдят бумагой из вторсырья

До конца весенней сессии в Госдуму будет внесён законопроект о «зелёных госзакупках». В документе будут прописаны преференции тем госкомпаниям, которые при проведении аукционов и конкурсов станут отдавать предпочтение в госзакупках энергоэффективной технике, офисной мебели из экологичных материалов, бумаге из вторсырья, электромобилям, а также электроэнергии, получаемой из возобновляемых источников.

О том, что Россия нуждается в подобных законодательных изменениях недавно говорил и глава Минприроды Сергей Донской. Он уверен, что, вводя новые требования, касающиеся параметров эффективности и экологической безопасности закупаемых на общественные нужды товаров, государство не только обеспечивает себя более качественной продукцией, но также косвенно заставляет других поставщиков и производителей совершенствовать товары в более энергоэффективном и экологичном направлении.

«Зелёные» государственные закупки будут подразумевать, что в условиях тендеров будет указываться наличие конкретных требований к таким факторам, как технологии производства, сырьё и характеристики готового продукта.

Сегодня многие страны далеко продвинулись в деле формализации требований к эффективности и экологичности закупаемых для общественных нужд товаров. В 1995 году Австрия, Дания, Финляндия, Германия, Голландия, Швеция и Великобритания провозгласили себя государствами, активно использующими принципы экологически безопасных закупок. Они разработали и ввели систему государственного заказа, основанную на закупках продукции и услуг, минимизирующих негативное влияние на окружающую среду. А в 2002 году страны, входящие в ОЭСР, приняли «Рекомендации совета по внедрению экологических критериев госзакупок товаров и услуг».

Несколькими годами позже страны-члены ЕС на законодательном уровне закрепили ряд инициатив, развивающих эти рекомендации. Законы, благодаря которым доля «зелёных» закупок в общем объёме государственных затрат стала неуклонно повышаться, были приняты и в Китае.

Россия же в этом плане существенно отстаёт от ведущих стран мира. Законодательство в области госзакупок, в частности закон «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд», не предусматривает использование требований, затрагивающих оценку влияния экономической деятельности на окружающую среду в качестве одного из критериев выбора поставщика. И это несмотря на то, что в стране ещё в 2012 году были утверждены «Основы экологической политики РФ на период до 2030 года», которые предусматривают «обеспечение преимущества (при прочих равных условиях) при размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд товарам, работам, услугам, отвечающим установленным экологическим требованиям».

Комментарии