Все борются за власть — мы боремся за жизнь.

Александр Закондырин: расходы по немедленной отсыпке и дегазации полигона Ядрово должна оплатить Москва

«Чьи отходы, того и расходы» – такую точку зрения председатель партии «Альянс Зелёных», руководитель экспертного совета Ассоциации «Экосистема Подмосковья» Александр Закондырин высказал по поводу подмосковного полигона Ядрово. Критическая ситуация на полигоне обсуждалась на панельной сессии «Развитие отрасли обращения с твердыми коммунальными отходами» в рамках проходящего в столице Международного форума «Экология».

На мероприятии, посвящённом реформе обращения с отходами, эксперты не могли не обсудить экологическую катастрофу в окрестностях полигона ТКО «Ядрово» в Московской области. По словам Александра Закондырина, чтобы максимально быстро и эффективно начать решать проблему, стоит ввести в районе режим чрезвычайной ситуации. Это позволит срочно начать дополнительную отсыпку выделяющего ядовитый газ полигона грунтом, не утопая в длинных бюрократических процедурах по проведению тендера и выбору подрядчика, как это предписывает делать закон.

Что же касается постройки системы дренажа и дегазации полигона, Александр Закондырин считает, что деньги на это должна выделить Москва, а не Московская область. «Полигон Ядрово работал нормально, пока обслуживал только близлежащие населённые пункты. Как только туда стали дополнительно поступать ТКО из столицы – а такое решение приняли около 10 лет тому назад – ёмкость площадки стала стремительно подходить к концу. Проще говоря, Ядрово переполнено московским мусором. Поэтому логично, что оплатить его рекультивацию и устранение экологических последствий должен тот субъект, который этот мусор генерировал», – считает эколог.

К тому же, в бюджете столицы проще найти средства для ликвидации этой экологической катастрофы, чем в значительно более скромном бюджете Подмосковья.

Комментарии