Все борются за власть — мы боремся за жизнь.

КАК ГЛАВА БАНКА РОССИИ ПОПАЛ В СЛОЖНОЕ ПОЛОЖЕНИЕ

Глеб Фетисов
Председатель партии «Альянс Зеленых – Народная партия», член-корреспондент РАН

 

Этот удивительный, фантастический монолог председателя Банка России Сергея Игнатьева – лучшая характеристика нынешней денежно-кредитной политике регулятора.

«Что касается денежно-кредитной политики, то мы вчера приняли первое решение, очень осторожное, по ее смягчению фактически; хотя информация очень противоречивая, - заявил Сергей Игнатьев журналистам по итогам съезда Ассоциации российских банков (цитата по РИА Новости). - С одной стороны, явное замедление экономического роста, и отсюда следует, что надо смягчать денежную политику. С другой стороны, уровень безработицы крайне низкий, то есть не надо смягчать денежную политику. С третьей стороны, инфляция высокая, то есть не надо смягчать денежную политику, а, может быть, даже накручивать. С четвертой стороны, инфляция обречена на снижение. Я точно знаю, что она будет снижаться... надеюсь, что по итогам года уложимся в 6%. Значит, вроде, можно смягчать денежную политику. Я вчера сказал на совете, что впервые за 11 лет я в таком сложном положении... На основании этой противоречивой информации мы приняли весьма осторожное решение».

Что же вызвало столь невероятную сумятицу в голове уважаемого Сергея Михайловича? Всего лишь обсуждение возможности снижения на 0,25%  ставки длинного рефинансирования банков под залог нерыночных активов, ценных бумаг и золота. Вот из-за чего весь сыр-бор.

Запредельно высокая стоимость заемных денег – уже у всех, как кость в горле. Министр финансов Антон Силуанов искренне не понимает, отчего даже ему предлагают потребительский кредит под грабительский процент в размере 23% годовых. Помощник президента и будущий глава ЦБ Эльвира Набиуллина уже без обиняков заявляет: по итогам прошлого года рост кредитования реального сектора экономики сократился в два раза. Причем стоимость кредитов предприятиям в два раза превысила рентабельность самих проектов, особенно инвестиционных. Как итог – замедление роста ВВП.

Однако для Банка России, судя по заявлению его председателя, все это не – не более чем повод снизить ставку на 0,25% по нескольким видам кредитов из полутора десятков его инструментов рефинансирования коммерческих банков.

На деле это означает следующее. Ставки по кредитам ЦБ под обеспечение золотом, нерыночных активов или поручительства вернулись в состояние полугодовой давности (6,75-8% в зависимости от сроков кредитования и вида обеспечения). Только и всего! Для реального сектора экономики такое снижение – как мертвому припарок!

Стоило ли председателю Банка России так себя мучить? А заодно и всю российскую экономику?! Может быть, стоило по-хорошему рискнуть и существенно снизить не только ставку рефинансирования, но и ученую ставку (хотя бы 1-1,5%)? Если мое мнение интересует ЦБ, - безусловно, стоит. 

Сколько  можно из себя гоголевского Плюшкина строить?!

 

Оригинал материала по адресу: http://www.echo.msk.ru/blog/gleb_fetisov/1049348-echo/

Комментарии