Все борются за власть — мы боремся за жизнь.

Фетисов попросил посмертно наградить Бекетова за героизм

 

Председатель партии «Альянс Зеленых» Глеб Фетисов направил президенту России Владимиру Путину письмо с предложением наградить посмертно журналиста Михаила Бекетова орденом Мужества. Он присуждается за личный героизм и мужество в ходе боев за Химкинский лес.

По словам Глеба Фетисова, Михаил Викторович был яростным, последовательным защитником Химкинского леса и города Химки, ставшего для него родным. «Его не остановили ни многочисленные угрозы, ни щедрые посулы. Химкинский лес для бойца Бекетова стал его «домом Павлова», - считает Глеб Фетисов. - Пока парламентские партии и политические деятели прятали голову в песок, рассовывали активы в Майями, Болгарии или офшорах, Михаил Васильевич находился на передовой, на линии огня – пытался остановить массовую вырубку Химкинского леса, вскрывал злоупотребления администрации Химок». «День за днем, шаг за шагом. Его не сломило даже покушение, едва не стоившее ему жизни», - считает г-н Фетисов.

По сути, это гражданская позиция Михаила Бекетова дала толчок появлению «Альянса Зеленых» как самостоятельной партии, ориентированной на защиту окружающей среды, борьбу со злоупотреблениями в экологии.

Главный редактор «Химкинской правды» Михаил Бекетов умер 8 апреля в больнице Химок. Газета получила известность, войдя в противостояние с властями подмосковного города. В издании публиковались материалы, критикующие действия администрации Химок, в частности посвященные вырубке Химкинского леса, а также переносу захоронения героев Великой Отечественной войны.

Бекетов, активно выступавший против вырубки Химкинского леса, был жестоко избит неизвестными в ноябре 2008 года. В результате журналист стал инвалидом первой группы — он лишился пальцев на руке и фактически заново учился говорить. Кстати, преступление до сих пор не раскрыто.

После нападения многие СМИ называли организатором покушения мэра Химок Владимира Стрельченко: Бекетов несколько лет жестко критиковал муниципальную администрацию. Тем временем градоначальник в ответ предъявил журналисту иск о клевете. Поводом к иску со стороны Стрельченко стало высказанное Бекетовым в интервью для телеканала РЕН ТВ предположение о том, что именно мэр Химок виновен в «политическом терроре».

Мировой судья признал Бекетова виновным и приговорил к штрафу в 5 тыс. руб., однако позже это решение было отменено Химкинским городским судом и Бекетов был полностью оправдан.

1 ноября 2011 года премьер-министр Владимир Путин подписал постановление о присуждении премии правительства РФ в области печатных СМИ главному редактору «Химкинской правды» Михаилу Бекетову. В 2010 году Бекетов был удостоен премии международной организации «Репортеры без границ».

 

Оригинал материала по адресу: http://rbcdaily.ru/news/562949986501183

Комментарии