Все борются за власть — мы боремся за жизнь.

«Теперь Путину есть с кем поговорить!»: пресс-конференция партии «Альянс Зеленых»

8 апреля 2013 года в РИА «Новости» прошла пресс-конференция партии «Альянс Зеленых – Народная партия». Эта новая (партии сейчас чуть меньше года) политическая сила избрала своим лозунгом фразу: «Все борются за власть, мы боремся за жизнь». Тем не менее, уже в ближайшее время «Альянс Зеленых» планирует участвовать в десятках выборных кампаний по всей России. В частности, на фоне общего негласного «режима молчания» по поводу будущих выборов в Московской области, партия смело заявила о своем намерении стать в данном регионе второй политической силой, и всерьез надеется завоевать для лидера партии Глеба Фетисова кресло губернатора Подмосковья.

К осени планируется довести до 80-90 человек количество муниципальных депутатов от «Альянса Зеленых». Как сказал председатель партии «Альянс Зеленых» Глеб Фетисов, для этого есть все необходимые ресурсы, в том числе и поддержка сторонников. В частности, 6 апреля прошло первое заседание регионального отделения партии по Московской области, руководителем которого был избран известный подмосковный политик Олег Сольский. Сольский и его единомышленники перешли в «Альянс Зеленых» из «Правого дела».

Лидер партии Глеб Фетисов начал свое выступление перед журналистами с парадоксального, казалось бы, заявления. «Я не люблю политику. Просто терпеть не могу», – признался Председатель «Альянса Зеленых». Фетисов, бизнесмен и экономист, задался целью, по его же словам, создать «самую неполитическую из всех политических партий». «Альянс Зеленых» сознательно не вступает в борьбу за власть. За что партия действительно готова бороться – так это за изменение жизни людей в лучшую сторону, формирование комфортной, чистой, приятной и безопасной среды для жизни населения.

И, как могли убедиться журналисты, для «Альянса Зеленых» это не абстрактные слова. По словам Глеба Фетисова, партия «Альянс Зеленых» не играет на всем политическом поле, зато предлагает конкретные, оригинальные и эффективные решения в тех областях, где она действительно сильна – а именно, в области экологии и местного самоуправления.

Фетисов уверен, что в 21 веке главенствовать будет именно «зеленая» идея, перед которой померкнут и коммунистическая, и либеральная, и все прочие политические идеи прошлого. Идея разумного, ответственного, экологичного развития общества хороша тем, что ее могут поддерживать и правые, и левые, и вообще политические силы всех цветов, мастей и направлений.

«Мы создали партию, у которой нет идеологических противников и тем более врагов, – заверил журналистов Глеб Фетисов. – Мы хотим сделать «Альянс Зеленых» партией европейского типа, стоящей на общемировых «зеленых» ценностях. Первая европейская зеленая партия создана в 1973 году. В 1983 году зеленые впервые попали в парламент (в Германии). Мы отстаем от Европы примерно на 30 лет, но у нас все равно есть общие тенденции развития. Поэтому запомните мои слова: в 2016 году мы создадим первую в истории России Зеленую фракцию в федеральном парламенте!»

Что же касается второго приоритетного направления работы партии – местного самоуправления – лидер «Альянса Зеленых» озвучил совершенно новую для России концепцию его развития. «К сожалению, нынешнее руководство субъектов федерации зачастую предпочитает стягивать максимум финансов в центр, пилить их там по своему усмотрению, а обратно на уровень местной власти спускать жалкие остатки», – посетовал лидер «Альянса Зеленых». Фетисов же предложил «перевернуть бюджетную пирамиду», вернуть финансы и полномочия в муниципальные и районные органы власти. Сейчас из собранных в бюджет средств 70% уходит в центр, а 30% остается на местном уровне. А «Альянс Зеленых» считает необходимым, наоборот, оставлять на местном уровне не менее 70% бюджетных средств, а в центр отдавать 30%. Как подчеркнул Фетисов, муниципалитеты не должны ходить с протянутой рукой – им необходимо дать возможность самостоятельно зарабатывать и самостоятельно развиваться. Тогда они смогут и, опять-таки, решать экологические проблемы, и привести в порядок ветхие коммуникации, и создать современную, комфортную инфраструктуру для жизни людей.

В частности, именно этой концепции развития партия намерена придерживаться при работе в Московской области. В 2013 году «Альянс Зеленых – Народная партия» готовит беспрецедентную программу, которую намерена реализовать в московском регионе. Рабочее название программы – «Подмосковье лучше Москвы».

Во многих странах область вокруг столицы – это элитные районы, жить в которых наиболее комфортно и престижно. Подмосковье же в последние годы становится «свалкой для Москвы», а недофинансирование вместе с непродуманной и наплевательской экономической политикой делают состояние региона все более плачевным. По словам Глеба Фетисова, экономический курс для данной области нужно немедленно и радикально менять; иначе уже через несколько лет область окончательно станет непригодной для нормальной жизни.

Чтобы реализовать обнародованную на пресс-конференции программу развития Подмосковья, партия планирует в ближайшее время довести количество муниципальных депутатов от «Альянса Зеленых» до 80-90 человек, а также всерьез побороться за кресло губернатора региона. Общаясь с журналистами после пресс-конференции, Глеб Фетисов подчеркнул, что это вполне возможно, при условии, что нынешний и.о. губернатора будет «играть честно» и не станет использовать административный ресурс для давления на ход сбора подписей и предвыборную кампанию. Фетисов публично предложил Воробьеву заключить «джентльменское соглашение» по этому вопросу, сорвав после этого заявления аплодисменты журналистов.

Кроме Подмосковья, «Альянс Зеленых» намерен поучаствовать в выборах во многих других регионах: в частности, были названы Бурятия, Башкортостан, Иркутская область, Калмыкия, Ростов, Екатеринбург, Владивосток… Всего у партии имеются региональные отделения в 65 субъектах РФ. Очевидно, что с такой динамикой развития «Альянс Зеленых» уже в ближайшее время станет серьезной политической силой федерального уровня.

В завершение пресс-конференции, Глеб Фетисов вспомнил знаменитую фразу Владимира Путина о Махатме Ганди: «После смерти Махатмы Ганди даже поговорить не с кем». После создания партии «Альянс Зеленых», по словам ее лидера, «Президенту есть с кем и о чем поговорить».

Оригинал материала по адресу: http://vybor-naroda.org/stovyborah/33976-teper-putinu-est-s-kem-pogovori...

Комментарии