Все борются за власть — мы боремся за жизнь.

«Есть вероятность отклониться от благополучного для власти сценария»

КоммерсантъFM. "Генеральная линия". Дмитрий Дризе - о кандидатах на пост губернатора Подмосковья

5 июля завершается прием документов для регистрации кандидатов на выборах губернатора Московской области. На пост главы региона претендуют 11 человек. Однако по неофициальной информации, так называемый муниципальный фильтр пройдут лишь шестеро. Кроме действующего губернатора Андрея Воробьева, это в основном представители системной оппозиции. Политический обозреватель "Коммерсантъ FM" Дмитрий Дризе считает, что власть постаралась обеспечить себе благополучную кампанию.

Сценарий выборов губернатора Московской области сильно напоминает московский: предсказуемые участники, от которых следует ждать исключительно конструктивной критики. Главному кандидату Андрею Воробьеву противостоят представители системной оппозиции, эколог и еще один умеренный оппозиционер.

Павел Грудинин, который мог пойти от коммунистов, от участия в выборах отказался: вместо него баллотируется зампред Мособлдумы, бывший политработник Константин Черемисов. Это его вторые губернаторские выборы в Подмосковье: пять лет назад он набрал без малого 8%. Областной парламент представляют и кандидаты от ЛДПР и "Справедливой России" Кирилл Жигарев и Игорь Чистюхин. Все они хорошо знакомы, и им, наверное, будет проще дебатировать в рамках кампании.

Умеренный оппозиционер - это Борис Надеждин. По большому счету, пик его политической карьеры - в прошлом. В 1999 году он избирался в Госдуму от Союза правых сил вместе с Борисом Немцовым и Сергеем Кириенко и даже возглавлял подмосковное отделение СПС. Затем примыкал к разным партиям и ни с кем значительных успехов не добивался, cейчас он идет от Партии роста Бориса Титова. Еще Надеждин - постоянный участник шоу на федеральных каналах: хорошо говорит и, наверное, расцветит предвыборную кампанию. Это придаст динамизма, чтобы избиратель совсем не заскучал и пришел бы на участки. Но вот что касается претензий Надеждина на победу - здесь есть большие сомнения.

Ну и, наконец, представитель партии "Альянс Зеленых" Лилия Белова: ее участие наверняка неслучайно. Не все в порядке с экологией в Подмосковье, вот кандидат в губернаторы и укажет на имеющиеся проблемы и предложит пути их решения. Все это произойдет в рамках выше указанной конструктивной полемики. Ну а Воробьев пообещает все эти предложения учесть и немедленно после победы внедрить в жизнь.

Скорее всего, так же будет и с другими кандидатами. В итоге после выборов в Московской области будет полное согласие и консенсус. Собянин и Воробьев приняли консолидированное решение - сделали бесплатный проезд для пенсионеров в электричках: шаг навстречу активному электорату.

Вроде бы все ясно: главная интрига - та же, что и в столице: явка и голоса поддержки Воробьева. Но Подмосковье - все-таки не Москва, масштаб проблем у регионов разный, да и уровень жизни тоже. Так что есть вероятность отклониться от благополучного для власти сценария. Даже с такими выборами от власти можно что-то потребовать и о чем-то громко заявить, чтобы услышали.

Главный вопрос - изменится что-нибудь после голосования. Вот здесь нет однозначного ответа. Многое, если не все, зависит от активности избирателей, от их запроса на перемены. Ну, а если все устраивает, значит, нечего на выборы пенять. Значит, они у нас близки к идеальной модели.

 

Изображение

Комментарии