Все борются за власть — мы боремся за жизнь.

Достаточно часто в органах власти формируется позиция, что оно все как-то само по себе разрешится

Александр Закондырин
Окруженный с трех сторон горами, Владикавказ уже много десятилетий не может отдышаться от тяжелых металлов.
 
В столице Северной Осетии в непосредственной близости от жилых кварталов дымит завод «Электроцинк» – предприятие цветной металлургии первого класса опасности, которое входит в структуру Уральской горно-металлургической компании, УГМК.
 
Стремление заводских начальников прикрыть экологический ущерб неспешно реализуемыми программами, флюгерная и соглашательская позиция республиканской власти – все это может привести к социальному взрыву, уверены эксперты. Лидер экологической партии «Альянс Зеленых» Александр Закондырин рассказал о конфликте вокруг «Электроцинка» с трибуны Ялтинского международного экономического форума.
 
«Достаточно часто в органах власти и профильных экологических ведомствах формируется позиция, что, мол, оно все как-то само по себе разрешится, помитингуют и утихнут. Или, что тоже типично, – давайте запретим им митинговать или разрешим, но там, где их никто не увидит. Надеются, что все таким образом без участия властей как-то рассосется», – отметил Закондырин.
 
Но справедливое негодование жителей Владикавказа накапливается так же неуклонно, как цинк, сурьма, медь, мышьяк, кадмий и свинец в почве Промышленного района.