Все борются за власть — мы боремся за жизнь.

В поселке Победа Ленинградской области назревает фекальный бунт

Поселок Победа Выборгского района живет без очистных сооружений уже 23 года, а с птицефабрики «Ударник» на него наползают поля птичьего помета.
 
Жители поселения задыхаются от невыносимой вони и боятся пользоваться водопроводной водой. Помимо отсутствия очистных сооружений, которые не работают в поселке с 1995 года, поля вокруг Победы завалены куриным пометом с соседней птицефабрики «Ударник». По словам жителей, за несколько месяцев эта свалка разрослась и увеличилась в три раза, теперь птичьими тушками и экскрементами засыпаны почти 15 гектаров. Более того, на одной из встреч с инициативной группой председатель комитета по ЖКХ Ленинградской области Сергей Кузьмин признал: не исключено, что когда-то именно работа птицефабрики убила бактериологию очистных сооружений, а средств на восстановление до сих пор не нашлось.
 
Как сообщили Федеральному агентству новостей местные жители, в последнее время экологическая ситуация стала сказываться не только на комфорте, но и на здоровье. С полей нечистоты просачиваются сквозь грунты и попадают в воду, грязь и стоки через Безымянный ручей попадают в реку Великая, окрашивая воду в красно-коричневый цвет.
 
«Жителей довели, — объяснил реакцию сельчан ФАН независимый эколог Сергей Грибалев. Сейчас в Победе мы наблюдаем настоящую экологическую катастрофу, угрожающую здоровью всех жителей. Это токсичные отходы 3-го класса, они сопоставимы с отходами растворителей, лакокрасочной продукции и нефтехимии. Вонь — только часть беды. Отравляются грунты, вода, все живое вокруг. Люди хотят жить, а губернатор Дрозденко обманывает их бесконечными обещаниями. Председатель комитета по ЖКХ Сергей Кузьмин обещал межведомственную рабочую группу уже к 2 августа, но пока, по нашим данным, ни одного шага в эту сторону не сделано. И я сомневаюсь, что все это происходит без поддержки со стороны губернатора».
 
Впрочем, уже через полгода поселок ожидают перемены. К 31 декабря очистные сооружения поселка Победа должны перейти на баланс региона. К сожалению, предсказать, как это скажется на жизни населения, сейчас невозможно, и вполне можно понять скептический настрой сельчан по этому поводу. 
 

Комментарии