Все борются за власть — мы боремся за жизнь.

В челябинском мусорном кризисе виноваты чиновники

Александр Закондырин
Челябинск уже больше 10 дней находится в ситуации мусорного коллапса. Администрация и коммунальщики перекладывают друг на друга ответственность за город, утопающий в бытовых отходах; глава партии "Альянс зеленых" Александр Закондырин в комментарии сайту "Выбор народа" рассказал о сути проблемы:
 
«Кризисная ситуация с вывозом бытового мусора в Челябинске вызвана закрытием городской свалки и несвоевременными действиями чиновников администрации Челябинской области по выстраиванию альтернативной логистической схемы перевозки отходов на другой полигон.
 
Свалку закрыли в преддверии саммита ШОС, ближайший полигон находится в 70 километрах от города, при этом в действующих контрактах на вывоз мусора и тарифах не было заложено дополнительных денег на удаленную транспортировку. Подрядчики за одну неделю потратили месячный лимит на транспортные расходы и перестали заниматься санитарной очисткой города. Ситуация приобрела лавинообразный характер, и город сам стал похож на большой полигон, появились крысы, и власти были вынуждены ввести режим ЧС. Сейчас ситуация исправляется: в город стянуты дополнительные мощности, проблему решают в "ручном" режиме.
 
Очевидно, виновниками возникновения мусорного кризиса в Челябинске являются профильные чиновники администрации города и области, которые должны были перед закрытием городской свалки выстроить альтернативную логистическую схему транспортировки отходов и компенсировать мусоровывозящим компаниям дополнительные расходы на транспорт. Видно, им было не до этого, готовились к саммиту ШОС и надеялись, что предприниматели потерпят и поработают в убыток. Но так не произошло. Думаю, г-ну Дубровскому стоит подумать об обновлении своей команды и привлечь более ответственных сотрудников в профильные структуры».