Все борются за власть — мы боремся за жизнь.

Целились в воздух, попали - в выборы: зачем стреляли в эколога Белову?

Николай Пономарев
Вечером 5 сентября СМИ всколыхнуло сообщение о том, что на кандидата в губернаторы Московской области Лилию Белову совершено вооруженное нападение. Преступник якобы напал на представительницу «Альянса Зеленых» прямо во время встречи с избирателями, использовав огнестрельное оружие.
 
Эта новость сразу же получила множество трактовок, зачастую носящих полярный характер. Часть журналистов и блогеров обвинили кандидата в инсценировке нападения с целью поднять свой рейтинг. Многие их коллеги по цеху, напротив, оценили произошедшее как признак «разгула бандитизма» в регионе, обвинив в произошедшем т.н. «мусорную мафию».
 
Дать четкий ответ на вопрос, что же в действительности произошло, крайне сложно. Многие российские политики действительно любят использовать опыт легендарного кардинала де Реца, инсценируя покушения на свою персону. Подозрения в адрес Беловой укрепляет и то, что в ходе ее кампании уже имели место эпизоды, связанные с насилием в адрес кандидата. 
 
Когда Белова во главе местных активистов попыталась заблокировать заезд машин на территорию завода «СтройИнвест-3» в Подольске (предприятие, по словам экологов, осуществляло вредные выбросы вблизи жилых домов), на нее напали несколько мужчин. По некоторым данным, у них имелись при себе ножи. Еще ранее Белова лично демонтировала незаконно построенные заборы вблизи озера Круглое. В ходе этой акции на нее спустили собаку бойцовской породы.
 
Столь частые эпизоды насилия поневоле наводят на мысль об инсценировке нападения. Однако внимательное ознакомление с фактами не просто дает иную картину происходившего, но и оставляет немало вопросов.
 
5 сентября выстрелы раздались не просто на встрече с избирателями. По сути это была акция протеста, в которой участвовало около 200 человек. Жители Сергиево-Посадского района в очередной раз перекрыли дорогу, ведущую к месту строительства мусорного полигона «Сахарово». В начале августа активисты уже перекрывали дорогу спецтехнике и пытались заблокировать «КамАЗы», перевозившие материалы для укладки дорожного полотна к свалке. 5 сентября они преградили путь «Газели», в которой находились рабочие, участвовавшие в строительстве полигона. В следующей за грузовиком легковушке, вероятнее всего, также находился человек, связанный с компанией-застройщиком.
 
Водитель «Газели» въехал в толпу, в результате чего, по некоторым данным, пострадал ребенок. Протестующих охватила паника (многие пришли на акцию со своими семьями). Водителя «Газели «вытащили из машины и едва не устроили над ним самосуд. И как раз в это время из следовавшей позади машины (в первых публикациях речь шла об иномарке, однако МВД позднее заявило об автомобиле марки «Лада») раздались выстрелы. Были ли они направлены в сторону кандидата, остается неясным. Вероятнее всего, речь шла о стрельбе из травматического оружия в воздух. Многие из присутствовавших даже не услышали выстрелов. Никто не получил повреждений. А если бы стрельба велась в сторону Беловой, то, вероятнее всего, имелись бы пострадавшие. Впрочем, следует учесть, что даже стрельба в воздух может служить инструментом запугивания. 
 
Из сообщений правоохранителей можно узнать лишь то, что стрелявший является уроженцем Ярославля. Скорее всего, он так или иначе связан со структурами, занимающимися строительством полигона: в противном случае для него не имело смысла ни находится на месте происшествия, ни вступаться при помощи стрельбы за водителя «Газели» (а именно это, вероятнее всего, и имело место).
 
Заявления представителей штаба Беловой о том, что произошедшее было попыткой запугать ее со стороны «мусорной мафии», можно поставить под сомнение. Однако у версии о постановочном нападении достаточно шаткие основания. 
 
Достоверно известно, что водитель, перевозивший рабочих на строительство полигона, попытался прорваться через цепь протестующих с риском для жизни последних. Это закономерно спровоцировало попытку самосуда, после чего пассажир следовавшей позади «легковушки» произвел предупредительный выстрел (который, впрочем, не произвел на присутствующих особого впечатления). А в дальнейшем пиарщики из команды Беловой достаточно грамотно использовали произошедшее для укрепления имиджа своего кандидата.
 
Но без ответа остается ряд вопросов: если стрелявший заслуженно понес административное наказание, то почему до сих пор не привлекли к ответственности водителя «Газели», чьи действия едва не привели к трагедии? Действовал ли водитель в состоянии аффекта или просто выполнял приказ? Пострадал ли в действительности ребенок? И, если «да», то почему этот инфоповод до сих пор не был раскрыт журналистами из штаба Беловой?